Общество

Финансировавший протесты на Болотной бизнесмен захотел вернуться в Россию

4.2k
Комментарии 0
Финансировавший протесты на Болотной бизнесмен захотел вернуться в Россию

Одним из 16-ти бизнесменов, скрывающихся от российского правосудия за границей и через бизнес-омбудсмена Бориса Титова заявивших о своем желании вернуться в Россию, оказался Константин Дюльгеров, активно выступающий против властей РФ и с 2008 года спонсировавший российскую несистемную оппозицию.

Беглый бизнесмен регулярно комментирует в своем Facebook резонансные политические события. Так, в посте об опубликованном Минфином США "кремлевском списке" он называет фигурантов списка "кремлевскими мафиози, оккупировавшими верхушку России".

Отстранение российских атлетов от Олимпиады Дюльгеров считает справедливым, а их самих называет "жертвами чиновничьего произвола", отмечая при этом, что "поймать за руку" конкретных чиновников, кроме самостоятельно признавшегося Григория Родченкова, следователям WADA и МОК не удалось.

В другом материале он утверждает, что Россия "оккупирована силовиками", причем не только официальными, но и теневыми группами бывших высокопоставленных сотрудников органов, которые были "взрощены "лихими 90-ми". А российское сельское хозяйство "сегодня представляет собой совокупность преступных сообществ, не дающих развиваться настоящим сельзхозпроизводителям и грабящим бюджет России".

Дюльгеров родился и вырос в Одесской области Украины, затем переехал в Нижневартовск, где создал крупную розничную торговую сеть. В 2010 году против него открыли дело о мошенничестве, затем закрыли за недостатком доказательств, а в 2011 открыли вновь. Его обвинили в попытке хищения у партнера доли в уставном капитале фирмы. 

Как отмечается на сайте Дюльгерова, "с 2008 года он регулярно оказывает финансовую и иную помощь представителям оппозиционных сил в России". В 2011 году он активно поддерживал российское протестное движение, в том числе лично участвовал в акциях на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. В 2013 бизнесмен эмигрировал в США, как он утверждает, в связи с политическим и уголовным преследованием. В 2014 году против него было открыто еще одно уголовное дело, на этот раз о подкупе, он был объявлен в международный розыск.

Как писал Ruposters, ранее что бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты России Борис Титов передал главе государства список бизнесменов, которые желают вернуться на Родину. Всего в список вошли 16 человек и еще один человек может попасть список после предоставления более подробной информации. Сейчас в перечне есть следующие имена: Алексей Бажанов, Сергей Капчук, Алексей Шматко, Леонид Кураев, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share