Минэкономразвития занимается разработкой механизма, который позволит компенсировать бизнесу рост стоимости обслуживания кредитов из-за повышения Центробанком ключевой ставки, пишет РБК со ссылкой на федеральных чиновников. Инициатива стала реакцией на соответствующие просьбы компаний, имеющих кредиты с плавающими ставками, пока она обдумывается в качестве идеи, а не конкретного документа.
Ведомство предлагает ввести компенсацию разницы между фактическим значением ключевой ставки ЦБ (сейчас 15%) и определенным базовым уровнем, который установит правительство. Из-за "сложной бюджетной ситуации" в качестве источника финансирования может быть использована прибыль банковского сектора, который по прогнозам достигнет 3 трлн рублей в 2023 году.
Примером для нового механизма хеджирования может стать аналогичный действующий механизм в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ, рассказал один из источников. В рамках этой программы в феврале 2022 года, когда ставка ЦБ была поднята до 20%, участники получали от госкорпорации компенсацию на покрытие разницы между фактическим уровнем ставки и ее максимальным значением, указанным в договорах хеджирования процентных рисков, то есть 6,5–7,5%. Для нового механизма МЭР предлагает установить базовый уровень чуть выше — 7-9%.
По данным РБК, с просьбой о субсидировании ставок по кредитам с плавающими ставками обратились в МЭР компании с госучастием, такие как РЖД, "АвтоВАЗ", "Аэрофлот", "Роскосмос". Положительное решение, указали они, позволило бы сохранить инвестиционные расходы на запланированном уровне и не увеличивать тарифы. По оценкам МЭР, около 40% корпоративных кредитов в рублях выданы под плавающую ставку, в большинстве из них в качестве базовой используется ключевая ставка ЦБ.