Политика

Российского посла Степанова вызвали в МИД Канады за слова о голодоморе на Украине

2.5k
Российского посла Степанова вызвали в МИД Канады за слова о голодоморе на Украине
Российского посла Степанова вызвали в МИД Канады за слова о голодоморе на Украине

Министерство иностранных дел Канады вызвало посла России в Оттаве Олега Степанова из-за пресс-релиза российской дипмиссии о голодоморе на Украине.

Дипмиссия заявила, что Оттава способствует распространению антиисторической лжи своими комментариями о "целенаправленном голодоморе украинцев".

"Генеральный директор (департамента) по европейским делам Майкл Бонсер пригласил, чтобы сделать демарш, донести канадскую позицию несогласия с пресс-релизом посольства по голодомору".

Дипломат также донес российскую позицию по поводу голода в СССР. Он напомнил, что голодомор в 1930-х годах был не только на территории Украинской ССР, но и в других республиках Советского Союза, в том числе в России. Он подчеркнул, что российская сторона продолжит "доносить историческую правду в Канаде, нравится ли это кому-то или нет".

Степанов подчеркнул, что в настоящее время наблюдается "тотальное бесчеловечное отрицание исторических фактов". Стороны разошлись "на несогласии по этому сюжету".

В 2006 году Киев признал голодомор геноцидом. Россия этого решения не признает. Германия же до последнего момента выступала против такого обозначения массового голода на Украине в 1932-1933 годах. 1 декабря нынешнего года депутаты бундестага приняли резолюцию, согласно которой голодомор признается геноцидом украинского народа. На это отреагировал российский МИД, назвав документ попыткой оправдать насаждаемую на Украине и спонсируемую Западом кампанию по демонизации России.