Политика

МИД РФ отреагировал на признание голодомора "геноцидом украинского народа" в Германии

3.3k
МИД РФ отреагировал на признание голодомора "геноцидом украинского народа" в Германии
МИД РФ отреагировал на признание голодомора "геноцидом украинского народа" в Германии

Министерство иностранных дел России отреагировало на одобрение депутатами немецкого бундестага резолюции, признающей голодомор на Украине в 1930-е годы геноцидом, намеренно организованным и поддержанным советскими властями. Документ стал попыткой оправдать насаждаемую на Украине и спонсируемую Западом кампанию по демонизации России, уверены в ведомстве.

Дипломаты напомнили, что принимавшие резолюцию парламентарии не вспомнили, что страшный голод бушевал на всей территории страны, а не только в УССР, унося миллионы жизней.

"Депутаты парламента Германии от правящей коалиции и оппозиционного блока ХДС/ХСС, забыв об этом, решили демонстративно поддержать политико-идеологический миф, пестуемый украинскими властями с подачи ультранационалистических, нацистских и русофобских сил. Налицо очередная попытка оправдать и подстегнуть насаждаемую на Украине и спонсируемую Западом кампанию по демонизации России, стравить этнических украинцев с русскими и другими народами России и бывшего СССР".

Принятие резолюции в МИД РФ сочли провокационной акцией бундестага, "спекулирующей на страшном голоде 1932-1933 годов". Причина ее в том, что немцы стараются переписать историю, забывая покаяния за совершенные ими ужасы Второй мировой войны. Немецкая политическая элита пытается нивелировать собственную вину и вменить СССР выдуманный украинскими национал-радикалами акт геноцида. МИД России напомнил Германии о 27 миллионах советских граждан, истребленных во время "тотальной войны на восточном фронте, холокоста, блокады Ленинграда".

Резолюция была принята большинством голосов парламентариев. Документ подготовили и внесли на обсуждение фракции как правящих в Германии партий - Социал-демократическая партия Германии, "зеленые" и свободные демократы, так и оппозиционного консервативного блока ХДС/ ХСС. Парламентарии от фракций Левой партии и "Альтернативы для Германии" воздержались.

Еще в 2006 году Киев признал голодомор геноцидом. Россия этого решения не признает. Германия же до последнего момента выступала против такого обозначения массового голода на Украине в 1932-1933 годах.