Политика

Евросоюз собрался отбить Балканы у России

3k
Евросоюз собрался отбить Балканы у России
Евросоюз собрался отбить Балканы у России

Евросоюз собирается отбить Западные Балканы у России и Китая в ходе предстоящего саммита в албанской столице Тиране, пишет американский журнал Politico.

Страх уступить влияние на Балканах способствует "обострению умов" лидеров Евросоюза. Несмотря на тесные связи Сербии с Россией и значительное инвестирование Китая в балканскую экономику, ЕС намеревается продолжить диалог о расширении блока. Авторы напомнили, что процесс расширения застопорился после того, как к ЕС присоединились Румыния и Болгария в 2007 году. Многие члены объединения сетуют на то, что недавно вступившие в ЕС Венгрия и Польша просто нарушают стандарты ЕС по верховенству закона и демократии.

На саммите Евросоюз - Западные Балканы предстоит подписать соглашение о снижении платы за роуминг. Там будут представлены результаты ЕС по борьбе с "утечкой мозгов" из региона. Участники обсудят новую общую платформу Евросоюза по закупке газа, благодаря которой планируется снизить цены и отказаться от российского ископаемого топлива. Взамен Евросоюз потребует согласовывать внешнюю политику. ЕС предложит Белграду привести визовую политику в соответствии с правилами объединения.

Евросоюз решил подключить страны Балкан, Молдавию и Украину к проектам по увеличению военной мобильности для быстрого развертывания боевых сил. План по военной мобильности предполагает укрепление сотрудничества с НАТО и ключевыми стратегическими партнерами, такими как США, Канада и Норвегия, при одновременном развитии взаимодействия с региональными партнерами и "странами расширения", такими как Украина, Молдавия и Западные Балканы.