Политика

Стало известно о первой попытке Ельцина развалить СССР

Стало известно о первой попытке Ельцина развалить СССР

Бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин рассказал о первой попытке президента России Бориса Ельцина ликвидировать СССР.

По словам Бабурина, Ельцин выступил с предложением о ликвидации Союза в перерыве одного из официальных совещаний, которое проходило в Москве. Однако ни Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Казахской ССР, ни председатель Верховного совета БССР Николай Дементей такую идею не поддержали.

"Поколебавшись, их поддержал [председатель Верховного совета УССР Леонид] Кравчук! И Ельцин сделал финт ушами — "ой, я пошутил". Но за одну ту попытку его надо было арестовывать", — описал подробности Бабурин в беседе с КП.

К тому же он заверил, что президенту СССР Михаилу Горбачеву доложили о предложении Ельцина. Однако тот не принял никаких мер.

"Если не знал в тот момент, когда это происходило, то узнал очень вскоре... Но факт в том, что он приходил на помощь Ельцину всегда, когда тот оказывался на грани катастрофы", — добавил Бабурин.

Ранее миллиардер Петр Авен предположил, что если бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов победил на президентских выборах в 1996 году, это позитивно отразилось на жизни России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share