Мнение

Насколько богата Россия: как Всемирный банк намерил нашей стране 100 лет отставания

Насколько богата Россия: как Всемирный банк намерил нашей стране 100 лет отставания

Всемирный банк выпустил отчет "Насколько богата Россия" с оценкой уровня благосостояния страны с 2000 по 2017 годы. Авторы подсчитали, что почти половину (46%) всего совокупного богатства России составляет человеческий капитал. По этому показателю мы отстаем от развитых стран (где 70%) примерно на 50-100 лет. Михаил Мельников изучил этот многостраничный документ и пришел к выводу, что Запад совершенно не понимает Россию, но очень хочет перекроить ее по своему образу и подобию.

Всемирный банк — один из ключевых представителей мировой финансовой системы, которую контролируют банки-учредители Федеральной резервной системы США. Самыми разнообразными методами — кредитами, субсидиями, давлением — эти силы пытаются контролировать всю планету. Поэтому их взгляд на Россию представляет большой интерес.

Страна миллионеров

Среднее состояние жителя России с 2000 по 2017 год выросло в 1,8 раза. 

Думается, цифра несколько занижена. В 2000 году только начался подъем после масштабного кризиса 1998 года, когда за несколько дней цены в магазинах выросли в 3 раза. Понятно, что кое-кто снял сливки с дефолта, но распределять доходы этих людей на всю нацию совершенно неверно. Люди были беднее, чем кажется при изучении средних цифр. 

Россия богатела быстрее, чем мир в среднем. 

Святая правда: у нас был очень низкий старт и нефть по $20 за баррель.

В среднем каждый россиянин владеет богатствами на 152 тысячи долларов.

Это более 9 млн рублей. 27 миллионов на семью из трех человек. На первый взгляд, чушь несусветная. В реальности, конечно, средние активы более чем половины россиян не превышают миллиона рублей на человека, трех миллионов на домохозяйство.

Но доклад, оказывается, не столько про материальные активы. ВБ присоединяет к нашим активам запасы полезных ископаемых, земли и… нас самих.

Три капитала России

 46% богатства России — человеческий капитал. 

Попытки подсчитать неподсчитываемое сами по себе весьма интересны, и я люблю знакомиться с такими методиками. Но беда в том, что они совершенно недоказуемы: взяв иную методику, можно получить совершенно иные цифры, это не химия, решающий эксперимент не поставить. Более того, есть в этом очаровательный парадокс: высокие гуманитарные технологии, ставящие человека во главу угла, на самом деле возвращают нас к методам рабства и крепостного права, присваивавших конкретную цену каждому несвободному соплеменнику.

Структура капитала России и стран ОЭСР из доклада ВБ

Возможно, во Всемирном банке так и считали: русские хорошо развиты физически, они не слишком образованы, но весьма сообразительны, у них очень красивые и долго сохраняющие привлекательность женщины — поставим им пристойный человеческий капитал повыше кубинского. Конечно, "белые люди" дороже — у клуба развитых стран, где и материальные доходы существенно больше, доля человеческого капитала оценивается в 70%. Таким образом, учитывая разницу благосостояния, средний европеец или американец в 3-4 раза дороже россиянина. Что примерно соответствует разнице в уровне доходов. Могли бы честно подсчитать доходы, но нет — важно ввести понятие "ценности человека".

Согласно тому же докладу: 

33% нашего благосостояния — произведенный капитал, 20% – природные ресурсы. 

Еще 1% приходится на иностранные инвестиции (которые, надо сказать, в основном осуществляются офшорными киприотами с русскими и еврейскими фамилиями). По доле природных ресурсов в общем богатстве страны мы в числе мировых лидеров. Потому, кстати, и интересны Западу, где этот показатель составляет лишь 3%. 

В то же время авторы доклада указывают, что цифра по ресурсам весьма нестабильна: стоит рухнуть ценам на нефть, и оценка наших запасов резко уменьшится. То есть подход у авторов не стратегический, а сиюминутный, биржевой. Между тем действия пары тысяч трейдеров на нефтяной бирже, конечно, могут изменить конъюнктуру, но объемы нефти при этом останутся прежними, и способы ее использования тоже не спекулянты меняют.

Чтобы догнать Запад по уровню человеческого капитала, России потребуется не менее 50 и не более 100 лет. 

Цифры верны, если "капиталом" называть уровень дохода, и высосаны из пальца, если говорить о реальных человеческих достоинствах. Россия — это не совсем общество накопления и потребления, взятое за основу Всемирным банком. Если человеку просто "хватает" и он не стремится к большему, ВБ считает его отработанным человеческим капиталом, а он живет, трудится, отдыхает и в целом счастлив.

Кстати, по разнообразным "индексам счастья" высокие места часто занимают страны с очень низким, по мнению ВБ, человеческим капиталом: Колумбия, Куба, Вануату, Венесуэла. Там люди чувствуют себя лучше, чем в Японии, Корее, Швеции! И это еще одно доказательство того, что "капитал" означает лишь то, насколько эффективно тебя можно эксплуатировать. 

Средних больше нет

"Человеческий капитал" в таком понимании — это легализация нового рабства, со свободой передвижения и даже смены хозяина. А экономические выводы авторов доклада, к сожалению, не применимы к реальной жизни.

Абсолютно все исследования "среднего дохода", "среднего состояния" в целом по государствам или тем более планете окончательно стали бессмысленными в начале 2016 года, когда богатство 1% населения Земли превысило совокупность состояний остальных 99%. Любые достижения цивилизации, плоды роста производства и обновления технологий присваиваются "золотым процентом" и почти не влияют на благосостояние обычных людей.

Богатство на душу населения, Россия и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)

Это хорошо видно и по свежей российской статистике: состояние наших миллиардеров за год выросло на $38,4 млрд, то есть 2,5 трлн руб. В то же время валовой внутренний продукт страны в 2018 году вырос на 52 млрд долларов, в 2019-м рост будет чуть ниже. Как видим, более двух третей национального дохода России присваивается долларовыми миллиардерами. При росте ВВП примерно на 3% в текущих долларах реальные располагаемые доходы россиян выросли на 0,1%.

Вообще резкий рост благосостояния простых людей, заметный даже в изолированном СССР, произошел в 1970-х годах. Тридцать лет без глобальных войн, отступление страха войны (позади остались Карибский кризис, африканская весна, Вьетнам), колоссальный прогресс медицины, технологические достижения создали стандарт жизни, актуальный и поныне: отдельное жилье, телевизор, холодильник, автомобиль, доступ к лечению и образованию. В просторном Советском Союзе место дефицитных автомобилей в этом наборе успеха занимала недефицитная земля — дача, но суть от этого не меняется.

Несмотря на огромный прирост богатств мира, этот стандарт за 40-50 лет практически не изменился. Потому что весь прирост достался верхушке. Скажем, формальное увеличение производительности труда и его оплаты должно было привести к отмиранию института ипотеки: если бы средние цифры распространялись на средних людей, они бы покупали жилье без кредитов. Однако в ипотечном рабстве увяз весь цивилизованный мир, а кризис на этом рынке в 2008 году ударил по всей планете. Потому что стоимость жилья определяют большие дяди, а оплачивают их хотелки — маленькие.

В России сокращается объем мер социальной поддержки — мало кто знает, что это часть требований международных финансовых организаций к любой стране. То же увеличение пенсионного возраста в деталях описано именно Международным валютным фондом.

Поэтому идеальный для России путь развития — разрыв отношений со Всемирным банком и Международным валютным фондом (благо мы им практически ничего не должны), национализация Центробанка и формирование денежной и социальной политики на основе интересов страны, а не хозяев денег.