Общество

Юристы рассказали о шансах России оспорить решение МОК

16.6k
Комментарии 0
Юристы рассказали о шансах России оспорить решение МОК

Спортивные юристы Евгений Морозов и Юрий Зайцев рассказали Ruposters о шансах Олимпийского комитета России оспорить решение МОК об отстранении от Олимпийских игр-2018.

"Шансы всегда есть, учитывая подготовку юристов, которые будут заниматься. Спортивный арбитражный суд уже выносил решения в пользу российских спортсменов. Зависит все от доказательств", - сказал Морозов.

При этом он отметил, что против России в этом процессе может сыграть реакция главы ОКР Александра Жукова на решение МОК.

"Единственное, что может смущать в вопросе обжалования, - комментарий Жукова, который извинился за нарушения антидопинговых правил. Что он имел в виду, непонятно. МОК может использовать этот аргумент и посчитать признанием вины", - утверждает юрист.

Апелляция может быть подана юристами в течение 1-2 недель, в случае ускоренного рассмотрения решение будет вынесено Спортивным арбитражным судом в Лозанне в течение месяца.

Как пояснил юрист Юрий Зайцев, решение МОК может оспорить только ОКР и отдельные должностные лица. 

"Решение МОК не накладывает санкции в отношении спортсменов. Поэтому правом обжалования обладает только ОКР и отдельные упомянутые чиновники. Дела конкретных спортсменов, которые были отстранены, рассматриваются отдельно. Они и обжалуют решения тоже отдельно. Это два параллельных процесса", - сказал Зайцев.

Он также посоветовал ОКР запросить расчет суммы, которую МОК обязал выплатить. 

"Надо понять, из чего складывается сумма в $15 млн. ОКР либо согласится оплатить, либо обжалует сумму. Варианта просто отказаться платить нет. Это будет означать отказ от участия в Олимпийском движении. Теоретически это возможно, но это нереалистичная ситуация", - отметил юрист.

5 декабря исполком МОК принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России. Российские спортсмены смогут принять участие в Играх-2018 под нейтральным флагом только при возможности доказать, что они "чистые". Список спортсменов, которые смогут выступить на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, определит специальная комиссия МОК.

Позже глава Олимпийского комитета России Александр Жуков извинился за нарушения антидопинговых правил, допущенных в российском спорте. При этом он отметил, что решение МОК максимально учитывает интересы спортсменов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share