Политика

Опубликована первая часть "компромата на Порошенко"

8.8k
Комментарии 0
Опубликована первая часть "компромата на Порошенко"

Украинское издание Страна.ua опубликовало первые аудиофайлы из скандальных записей депутата Верховной рады Александра Онищенко.

Депутат, бежавший в Великобританию, рассказал журналистам о том, как президент Петр Порошенко вымогал деньги у крупных предпринимателей и подкупал парламентариев.

Онищенко вспомнил о своем последнем разговоре с Порошенко. Депутат утверждает, что глава государства хотел заключить его под стражу обманным путем и рассказывает, как они встретились в Киеве.

"Целый час охрана возила меня по городу окольными путями, путала следы. Потом завезли в гараж Администрации президента и по внутреннему лифту подняли в кабинет начальника охраны Порошенко. Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал "Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине", и закрепил договоренность рукопожатием", - рассказал Онищенко.

Через четыре дня после встречи с Порошенко Верховная рада сняла с депутата неприкосновенность и разрешила задержать его и привлечь к уголовной ответственности. Онищенко подчеркивает, что глава государства хотел убедить его остаться в Украине и посадить в тюрьму. За день до голосования он покинул страну, получив информацию о том, что Рада точно примет решение о снятии неприкосновенности.

По словам депутата, Порошенко и правоохранительные органы ожидали, что он уедет в Россию - таким образом, они рассчитывали объявить его "врагом народа".

"Когда же они узнали, что я осел в Лондоне, они начали отправлять ко мне гонцов-переговорщиков, чтобы договориться о моем молчании в обмен на решение вопроса с моим уголовным делом. Первым гонцом стал (внефракционный депутат Рады) Олесь Довгий", - говорит Онищенко.

Издание отмечает, что Довгий состоит в группе "Воля народа", как и сам Онищенко. Депутат попросил визитера, приехавшего к нему в Италию, подвести смету - подсчитать, сколько за 2,5 года он отдал Порошенко и сравнить с суммой, которую ему "предъявляют". В итоге выяснилось, что украинский президент должен около $50 млн. Довгий пообещал все доложить главе государства.

Вторая встреча парламентариев прошла в Лондоне и была записана на аудио и видео. Довгий предложил Онищенко, чтобы его мать Инесса Кадырова взяла на себя всю ответственность по уголовному делу, согласно которому обвиняют депутата. Кадырова уже фигурирует в нем, как глава газовой схемы, принесшей Украине 3 млрд гривен убытков.

Следующим переговорщиком стал адвокат Андрей Цыганков. Встреча прошла в Москве, и на ней было объявлено дополнительное условие - Порошенко потребовал передать ему $2 млн в качестве гарантий.

"И в этом случае Порошенко захотел подзаработать... Порошенко в итоге все равно кинет. Попробует заработать и кинет. Он всех перекидал. Это его стиль", - резюмировал депутат.

Как сообщал Ruposters, ранее Онищенко рассказал, на что Киев потратил деньги, выделенные Международным валютным фондом.

5 декабря журнал "Зеркало недели" опубликовал подробности содержания компрометирующих президента Украины Петра Порошенко материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share