Россия постепенно снизит предельный уровень доходов, при котором предприниматели обязаны платить НДС. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Он отметил, что условия применения налога для малого и среднего бизнеса будут смягчены, а порог выручки, обязывающий уплачивать налог, будет снижаться поэтапно.
Согласно озвученным планам, с 2026 года НДС начнут платить компании с доходом от 20 миллионов рублей, с 2027 года — от 15 миллионов, а с 2028 года — от 10 миллионов рублей. Для тех предпринимателей, кто впервые допустит нарушения при исполнении налоговых обязательств, может быть введён мораторий на привлечение к ответственности, уточнил глава кабмина.
Кроме того, правительство поддержало предложение бизнеса о сохранении возможности использования патентной системы налогообложения для розничной торговли в сельских и труднодоступных населённых пунктах. Мишустин также отметил, что останется действовать льготный режим по НДС для ИТ-компаний, реализующих собственные разработки, что направлено на поддержку технологической отрасли.
Напомним, что с 1 января 2025 года обязанность по уплате НДС установлена для предприятий на упрощённой системе налогообложения с годовым доходом свыше 60 миллионов рублей. Этот налог может рассчитываться как по стандартным ставкам — 20%, 10% или 0%, так и по специальным — без права на налоговые вычеты.
По данным Федеральной налоговой службы, спецставки составляют 5% при доходах от 60 до 250 миллионов рублей и 7% при доходах до 450 миллионов. На 1 мая 2025 года предпринимателям на УСН было начислено около 136 миллиардов рублей НДС к уплате. Всего по итогам 2024 года отчётность по упрощённой системе представили 4,77 миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей, из которых 3,48 миллиона отчитались с положительными показателями.