Европейский союз согласовал перераспределение средств из гражданских бюджетных статей в сектор обороны, объявила служба информации Евросовета в соцсети X.
Киев, как уточняется, получит возможность участвовать в работе Европейского оборонного фонда на правах ассоциированного члена.
"Председательствующая в Совете ЕС Дания и Европарламент достигли предварительного соглашения <...> Оно откроет для обороны существующие фонды ЕС, которые обычно используются в гражданских целях. Украина будет ассоциирована с Европейским оборонным фондом", - сказано в сообщении.
Инициатива входит в состав программы ReArm Europe — амбициозного плана Брюсселя по наращиванию военных расходов и повышению оборонного потенциала объединения. Стратегия разработана после прихода Трампа в Белый дом, когда в европейских столицах обострились сомнения относительно надежности американской защиты, писал Reuters. В рамках этой программы одобрено создание специального инвестиционного фонда SAFE (Security Action for Europe) объемом €150 млрд для финансирования военно-промышленного комплекса.
Реализация плана предусматривает кредитные механизмы и смягчение бюджетных ограничений для поднятия военных расходов стран-членов на 1,5% от ВВП каждой. Благодаря этому государства-участники смогут временно выйти за установленный Союзом предел госдолга в размере 3% ВВП и собрать €650 млрд для развития военного производства. Основной объем этих ресурсов будет направлен на приобретение систем противовоздушной обороны, ракетных комплексов, артиллерийских установок и беспилотных летательных аппаратов, в том числе для украинской армии.
В начале года Евросоюз опубликовал программный документ "Белая книга о европейской обороне — Готовность–2030", который служит методологической основой для плана ReArm Europe. Этот 23-страничный материал раскрывает причины, побудившие Брюссель наращивать военные закупки, среди которых "фундаментальная угроза" со стороны России и связанные с ней риски "большой высокоинтенсивной войны" на Европейском континенте.