Глава Минтранса Андрей Никитин назвал транспорт мощнейшим драйвером экономического роста и рассказал о планах развития транспортной системы России в ближайшие десятилетия.
К 2050 году ведомство планирует довести протяжённость сети высокоскоростных железнодорожных магистралей до 4,5 тыс. километров. Например, перевод пассажирских перевозок на маршруте Москва — Санкт-Петербург на ВСМ освободит действующую инфраструктуру для грузов. Это позволит нарастить грузооборот более чем на 100 миллионов тонн в год.
Другое важное направление — развитие международных транспортных коридоров. К 2030 году Минтранс планирует увеличить объём перевозок по коридору "Север — Юг" более чем в два раза по сравнению с 2021 годом — до 35 миллионов тонн. Параллельно ведомство будет развивать Трансарктический коридор и создавать для него аварийно-спасательный флот, чтобы обеспечить безопасность судоходства.
Также в планах — цифровизация перевозок. С 1 сентября 2026 года электронные перевозочные документы станут обязательными, что сократит сроки внутренних перевозок с семи до трёх дней. Кроме того, интеллектуальные системы в пунктах пропуска должны сократить время прохождения границы для грузовиков до 10 минут.