В Кремле отвергли предположение о том, что мир сегодня находится ближе к ядерной войне, чем во времена Карибского кризиса 1962 года. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Мы не стали бы приходить к таким заключениям", — отметил он, подчеркнув, что ситуация оценивается иначе.
Песков напомнил, что Владимир Путин ранее подтвердил приверженность России обязательствам по договору о полном запрете ядерных испытаний. По его словам, Москва строго следует данным обещаниям, однако учитывает выводы, сделанные на оперативном совещании Совета безопасности 5 ноября. Он добавил, что российский лидер поручил провести анализ необходимости подготовки к возможным ядерным испытаниям.
"То есть мы не начинаем подготовку прямо сейчас, мы сначала пытаемся разобраться, нужно ли нам начинать такую подготовку, с учетом того, что мы слышим из Соединенных Штатов Америки", — уточнил представитель Кремля.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил о планах Вашингтона возобновить ядерные испытания, сославшись на действия других ядерных держав. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в случае аналогичных шагов со стороны стран — участников ДВЗЯИ Россия примет "адекватные действия" и поручил МИД вместе с силовыми структурами оценить ситуацию.
Карибский кризис, продолжавшийся две недели в октябре 1962 года, стал реакцией СССР на размещение в Турции американских ракет средней дальности "Юпитер". После напряженных переговоров Москва и Вашингтон достигли компромисса: Советский Союз вывел ракеты с Кубы, а США — с территории Турции и Италии. Для предотвращения подобных инцидентов между странами была создана прямая линия связи между лидерами.