Общество

Россиянам рассказали об опасностях крупных вкладов в банке

7.4k
Россиянам рассказали об опасностях крупных вкладов в банке
Россиянам рассказали об опасностях крупных вкладов в банке

Россияне, имеющие крупные банковские вклады, могут лишиться социальных выплат, поскольку при назначении ряда субсидий учитывается доход и степень нуждаемости семьи, объяснила в беседе с агентством "Прайм" старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

"Пособия назначаются малоимущим, то есть тем людям, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Если речь идет о семье, то рассчитывается совокупный доход всех ее членов и делится на их количество, включая детей".

Если, например, московская семья состоит из четырех человек - двух взрослых и двух детей, муж зарабатывает 30 тысяч рублей, а жена - 50 тысяч рублей, доход на каждого члена семьи будет 12,5 тысячи рублей, что ниже прожиточного минимума в столице, а значит, этой семье полагаются социальные выплаты. Однако "не все так просто". При признании семьи или гражданина малоимущими, будет учитываться не только ежемесячный доход, но и имущество, размер банковских вкладов и другое, включая проценты по вкладам.

"Чтобы сохранить статус малоимущего и не лишиться дополнительных выплат, величина банковского вклада не должна превышать десяти региональных прожиточных минимумов, а ежегодные проценты — одного прожиточного минимума", - уточнила юрист.

Ожидать, что социальные службы не узнают о размерах вкладов, не стоит. Финансовые организации обязаны сообщать эту информацию в налоговую инспекцию. Соцзащита с 2020 года имеет право запрашивать у налоговой эти данные. Если после такого запроса станет известно, что размер вклада или проценты по нему превышают установленные нормы, то гражданину не только откажут в начислении следующих пособий, но и заставят возвратить то, что уже было выплачено. Если деньги в добровольном порядке гражданин не вернет, средства будут взысканы по суду. Эксперт посоветовала перед обращением за соцпомощью выяснить критерии ее оказания.

В прошлом месяце Госдума в первом чтении одобрила законопроект об универсальном пособии для семей с детьми и беременных женщин. Мера поддержки коснется семей, воспитывающих суммарно около 9,2 млн детей.