Политика

CNN назвал цель визита директора ЦРУ в Москву

CNN назвал цель визита директора ЦРУ в Москву

Глава ЦРУ Уильям Бернс посещал Россию 2 ноября для того, чтобы разобраться в намерениях Москвы в отношении Украины и дать знать, что США активно следят за передвижением российских войск. С такой целью его отправил в рабочую поездку американский президент Джо Байден, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

"Президент Джо Байден в начале этой недели направил директора ЦРУ Уильяма Бернса в Москву, чтобы предупредить Кремль о том, что США внимательно следят за наращиванием российских войск вблизи границы с Украиной, и попытаться определить мотивы действий России", — говорится в сообщении.

Также в нем упоминается о все большей обеспокоенности Штатов в связи с нерегулярным перемещением российских войск и техники вблизи северной границы Украины. Отмечается, что "администрация Байдена в последние дни активизировала свои усилия по деэскалации растущей напряженности в отношениях между Москвой и Киевом" и поэтому после своих встреч в России Бернс "поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским в попытке разрядить эту напряженность".

Директор ЦРУ высказал опасения по поводу возможного использования российской стороной экспорта газа в качестве рычага давления в то время, как другие страны, по прогнозам, могут зимой столкнуться с энергетическим кризисом. По словам советника Зеленского, "наращивание войск на границе в сочетании с энергетическим шантажом действительно предполагает более агрессивную позицию РФ".

Ранее Ruposters писал, что на Украине дали совет Байдену о том, как разобраться с Россией.

Поделиться / Share