Политика

На Украине дали совет Байдену о том, как разобраться с Россией

На Украине дали совет Байдену о том, как разобраться с Россией

Глава украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что президенту США Джо Байдену не следовало отказываться от санкций против оператора газопровода "Северный поток — 2". Иначе, считает он, Москва продолжит "манипулировать" энергоносителями в политических целях.

"РФ это делала, делает и будет продолжать. Манипулировать потоками газа во вредных политических целях, — написал он в Facebook. — Мы убеждали и продолжаем убеждать США, что лучший вариант действий с их стороны в такой ситуации — наложить санкции на оператора "Северного потока — 2" до тех пор, пока РФ не прекратит это делать".

Витренко помечтал о том, что однажды точки передачи газа европейским компаниям перенесут на границу Украины и России, а Газпром потеряет де-факто монополию на экспорт газа через трубопроводы.

Как сообщал Ruposters, ранее украинская компания "Оператор ГТС" пожаловалась на постоянное сокращение транзита. Ее руководитель Сергей Макогон предполагает, что поток может целиком иссякнуть в любой день. При этом Украина вынуждена опираться на Россию в вопросах энергетики даже больше, чем раньше, — недавно она возобновила закупки электроэнергии в соседней стране.

Поделиться / Share