Общество

МВД подсчитало масштабы оттока трудовых мигрантов из России

МВД подсчитало масштабы оттока трудовых мигрантов из России

Число работающих в России трудовых мигрантов сократилось практически на четверть по сравнению с сентябрем прошлого года. Об этом свидетельствует статистическая отчетность Министерства внутренних дел РФ.

На данный момент число мигрантов в России составило около 1,8 млн человек. Еще год назад этот показатель был на 22,5% выше и держался на уровне более 2,3 млн. Причем сокращение произошло среди всех категорий мигрантов. Кроме того, сократилось количество действительных разрешений на работу, а число работающих в России граждан из стран Евразийского экономического союза снизилось на 26%.

МВД назвало самыми распространенными на рынке труда в России выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Украины, Азербайджана, Казахстана, Китая, Молдовы, Беларуси, Вьетнама и Турции.

"Люди уехали на зиму, а весной возвратиться не смогли. И строительные компании, которые ведут работы, тендеры выиграли, а теперь приходят к нам - дайте людей", - рассказал BBC Алексей, гендиректор фирмы, которая в Москве занимается ремонтом в многоквартирных домах.

По его словам, по занимающимся капремонтом компаниям отток иностранной рабочей силы ударил гораздо сильнее.

"Уезжают дворники и консьержи. Дворники работали через подрядную организацию, она [из-за нехватки людей] не смогла выполнять свои обязательства", - поделилась Людмила Синицына, учредитель нескольких управляющих компаний, обслуживающих дома в Подмосковье.

В конце октября Ruposters писал о том, что российский бизнес испытывает серьезный недостаток курьеров и таксистов. Это касается тех фирм, которые традиционно полагаются на мигрантов в качестве рабочей силы с целью экономии на зарплате.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share