Общество

В Госдуму внесли закон о 5 годах тюрьмы или 3 млн штрафа за "ложные сведения об СССР"

В Госдуму внесли закон о 5 годах тюрьмы или 3 млн штрафа за "ложные сведения об СССР"

Государственная дума рассмотрит законопроекты об ужесточении наказания за реабилитацию нацизма в интернете. Власти предлагают штрафовать на сумму до 3 млн рублей или лишать свободы на срок до 5 лет за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой".

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая пояснила, что вносимые дополнения призваны "устранить пробел в диспозиции ст. 354.1 "Реабилитация нацизма" – они включают в себя в качестве квалифицирующего признака совершение преступления с использованием интернета.

Согласно предложенным поправкам, минимальный штраф будет составлять 100 тысяч рублей или размер заработной платы, максимальный – 500 тысяч рублей или доход за три года. За реабилитацию нацизма в сети предложено также лишать свободы на пять лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В случае с юрлицами штраф будет достигать 3 млн рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Как сообщал Ruposters, в сентябре совет американского города Свастика отказался его переименовывать – местные власти напомнили, что он так назывался еще в 19 веке. Только нетерпимый человек может считать это слово связанным с нацизмом, считают они.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share