Три четверти российских предприятий тратят на адаптацию каждого нанятого новичка несколько десятков тысяч рублей, но удержать молодых сотрудников дольше года удаётся только 24% заводов – к таким выводам, как сообщил "МашТех", пришла компания "Поток" в своём исследовании.
Чаще всего, по мнению компаний, уходят новички из-за:
- несовпадения ожидания от должности и реальности (60%);
- потому что не справляются с объёмами работы (43%);
- поскольку оказываются недостаточно компетентны (28%);
- или не вписываются в корпоративную культуру (26%).
Только 13% компаний раскрыли, сколько они тратят на адаптацию новичков. И из них:
- 9% выделяют до 100 тысяч рублей на одного новичка;
- 2% производств – от 100 до 500 тысяч рублей;
- ещё 2% – от 500 тысяч рублей на каждого нового сотрудника.
Высокие траты не слишком влияют на ситуацию. Как уже было упомянуто выше, только у 24% заводов практически все новички остаются на срок дольше года, а у 27% предприятий удерживается примерно половина сотрудников (50-80%). Ещё 5% испытательный срок успешно проходит меньше 10% новичков.
Авторы исследования считают, что объяснить низкую эффективность программ адаптации новичков может то, что ответственность за это на существенной доле заводов (43%) размыта. Четверть предприятий и вовсе не имеют программ системной адаптации, хотя 18% планируют внедрить их в течение года.
"Но так или иначе, а учиться удерживать сотрудников предприятиям придётся – уже существующий дефицит кадров будет постепенно усиливаться", – предупредил "МашТех".
Ранее Ruposters назвал самые перспективные направления промышленных стартапов.