Политика

МИД отреагировал на отказ Запада допустить Россию к расследованию терактов на "Северных потоках"

3.9k
МИД отреагировал на отказ Запада допустить Россию к расследованию терактов на "Северных потоках"
МИД отреагировал на отказ Запада допустить Россию к расследованию терактов на "Северных потоках"

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что отказ допускать собственника "Северных потоков" к расследованию терактов свидетельствует о том, что определенным странам есть что скрывать.

Все участники заседания Совбеза ООН, по словам Захаровой, "признали факт умышленной диверсии и единодушно поддержали необходимость проведения прозрачного международного расследования произошедшего".

"Это, с одной стороны, конструктивное единство, но дальше что-то опять начало сбоить... Не подпускать собственника, даже не просто инвестора, РФ является собственником оборудования, инфраструктуры и самого ресурса, который прокачивается, не допускать собственника к расследованию - значит от него что-то скрывать".

Захарова подчеркнула, что официальный Копенгаген исходит из того, что произошедшее было результатом "преднамеренных действий", а также считает необходимым провести международное расследование происшествия.

"По заявлению главы МИД, Дания не намерена вести диалог с Москвой по этому вопросу", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства.

По ее словам, объяснение здесь может быть только одно: вероятно, датская сторона знает, "кто это сделал", потому "мнение Москвы просто не интересно", ведь "уже выявлен подозреваемый, и можно уже привлекать его к ответственности". Российская сторона рассматривает действия по ЧП на трубопроводе как "умышленную диверсию против важнейшего объекта инфраструктуры" страны. Захарова заявила, что власти будут добиваться проведения всестороннего открытого расследования с участием представителей российских компетентных ведомств и "Газпрома". Лишь при выполнении этого условия результаты расследования "могут претендовать на достоверность и объективность".

"Если будет у Запада "как всегда" - недопуск собственников, сокрытие фактов, и упор будет делаться на СМИ и на манипулирование данными через СМИ в виде утечек, тогда понятно, к чему все это расследование приведет - ни к чему не приведет", - говорит Захарова.

Тем временем Швеция уже завершила расследование на месте утечек на "Северных потоках". Итог расследования усилил подозрение о том, что причиной утечек была именно диверсия. Сейчас снято оцепление в районе утечек. На месте также были получены улики.

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление.