Политика

NYT: политика Байдена развернула Саудовскую Аравию в сторону России

6.2k
NYT: политика Байдена развернула Саудовскую Аравию в сторону России
NYT: политика Байдена развернула Саудовскую Аравию в сторону России

Договоренность ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи говорит о том, что курс Соединенных Штатов на строительство союзнических отношений с Саудовской Аравией провалился, пишет The New York Times. Эр-Рияд все активнее расширяет отношения с Россией и Китаем.

"Решение ОПЕК+ снизить добычу нефти — сигнал к тому, что влияние Джо Байдена на своего союзника в Персидском заливе гораздо слабее, чем ему хотелось бы", - отметили в публикации корреспондент Дэвид Сангер и глава стамбульского бюро NYT Бен Хаббард.

Заявление стран-экспортеров стало свидетельством провала попыток Белого дома добиться сокращения экспортных доходов России. Они же указывают на неспособность Вашингтона сделать наследного принца саудовского королевства Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда своим союзником.

"Действия членов сделки ОПЕК+ подчеркнули вызовы, с которыми столкнулась политика США в условиях риска мировой рецессии, причем именно в тот момент, когда энергетический вопрос стал ключевым на фоне конфликта на Украине", - пишут авторы.

Примечательно, что нефтяной альянс принял это решение в крайне неудачный для Байдена момент. До промежуточных выборов в стране остался лишь месяц, а топливо уже начало дорожать, прибавив 30 центов за галлон. Вероятно, соглашение стран ОПЕК+ стало вестником конца эпохи, когда американские лидеры просили Эр-Рияд о помощи, а тот исполнял их просьбы, желая поддерживать с Вашингтоном теплые отношения.

"Наследный принц ясно дал понять, что хочет отдалиться от США, расширяя внешнеполитические отношения, в особенности с Россией и Китаем".

Летом нынешнего года Байден отправился с визитом на Ближний Восток, в том числе и в Саудовскую Аравию. Поездка стала провальной. Твердых заверений Саудовской Аравии о наращивании нефтедобычи Байден так и не получил. Эр-Рияд лишь пообещал улучшить свои возможности для добычи сырья до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году.

В марте американские СМИ писали о том, что Эр-Рияд сделал ставку на российского лидера Владимира Путина в новом мировом противостоянии. Это стало следствием недружественного отношения Байдена к Саудовской Аравии. Кроме того, американские аналитики отмечали, что именно благодаря усилиям Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой.