Общество

Почти четыре тысячи российских госслужащих прошли курсы по кибербезопасности

Почти четыре тысячи российских госслужащих прошли курсы по кибербезопасности
Почти четыре тысячи российских госслужащих прошли курсы по кибербезопасности

Более 3,5 тыс. госслужащих России прошли специальную всероссийскую образовательную программу по кибербезопасности.

Об этом рассказала заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы" Юлия Аблец на X Всероссийском форуме региональной информатизации "ПРОФ-IT".

Участниками сессии "Подготовка кадров и повышение грамотности в вопросах информационной безопасности" стали представители власти, бизнеса и образовательной сферы.

Обозначая проблему нехватки специалистов в области информационной безопасности, заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы" Аблец подчеркнула, что более 80% проблем в IT-отрасли связаны либо с отсутствием кадров как таковых, либо с недостаточным уровнем их подготовки.

"В то же время сегодня на первый план выходят вопросы кибергигиены и кибербезопасности. События уже показали нам, как кибератаки меняют ход истории", - сообщила она.

Наряду с подготовкой кадров остро встает вопрос популяризации знаний и компетенций по IT-безопасности среди широких масс населения. Решить эту задачу призвана Всероссийская программа киберграмотности, запущенная Минцифры совместно с СПбГУТ, "РТК-Солар" и АНО "Диалог Регионы". В этом масштабном проекте государство, бизнес и научное сообщество решают задачу привлечения внимания россиян к вопросам кибербезопасности и формирования у них навыков безопасного поведения в интернете. Трехлетняя программа реализуется в рамках федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика".

"Менее чем за месяц больше 3 500 госслужащих уже прошли обучение по программе, заинтересованность постоянно увеличивается – в последнее время в день обучается до 800 человек. Благодаря организованному колл-центру мы видим отклик и заинтересованность людей в прохождении курса. Учиться всегда лучше на практике, поэтому мы продумали тестовые фишинговые рассылки, в рамках которых участники программы учатся распознавать фишинг – сейчас уже 3 разных вида таких рассылок тестируют представители власти по всей стране", – поделилась ходом программы Аблец.

Она отметила важность программы, поскольку обучающий курс направлен на умение отражать атаки мошенников и тем самым нивелировать финансовый, моральный и репутационный ущерб от подобных киберинцидентов.

Привлечь все IT-сообщество к решению комплексных вопросов в области подготовки кадров для задач сегодняшнего дня готов и бизнес, рассказал директор по развитию региональных продаж НПО "Эшелон" Дмитрий Донской.

"Пока у нас нет единой программы работы в области информационной безопасности. Если в этом смогут помочь коллеги из органов власти, мы сможем создать профильный комитет, куда можно будет привлечь все российское киберсообщество, включая вендоров и компании частного сектора. Благодаря такой консолидации мы сможем победить глобальные угрозы кибербезопасности", - сказал Донской.

Тем не менее исключительно федеральными программами и отраслевыми объединениями актуальные проблемы кибербезопасности и кибергигиены не решить. Нужна четкая образовательная вертикаль, которая бы готовила будущих профессионалов IT-сферы еще с детского сада. Именно на это обратил внимание всех участников дискуссии проректор по цифровой трансформации СПбГУТ Антон Зарубин.

"Воспитывать специалистов нужно с малых лет, потому что затем их переучивать – это долго и дорого. Вопрос поддержания компьютерной грамотности населения должен проходить сквозной нитью от детского сада до старших курсов университета", - подчеркнул Зарубин.

В противном случае и государство, и рынок сталкиваются с острым дефицитом IT-специалистов в области безопасности. По словам коммерческого директора компании SoftMall Антона Землянухина, для стабильного роста индустрии на 1 рабочее место должно быть не менее 5 кандидатов.

"В нашей же сфере на позицию претендуют в среднем 2,3 кандидата. А если мы говорим именно о специалистах по информационной безопасности, то здесь ситуация еще хуже – на 1 место претендует всего лишь 0,9 кандидата", - отметин Землянухин.

Итогом дискуссии стал единственно возможный вывод – стране необходимо наращивать число компетентных ИБ-специалистов, которые будут иметь за своими плечами как крепкий образовательный бэкграунд, так и прочную поддержку государства и бизнеса.