Научные сотрудники Техасского университета в Сан-Антонио выявили возможную связь между высоким интеллектом и потреблением продуктов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Соответствующее исследование ученые опубликовали в специализированном журнале Neurology.
В работе поучаствовали 2183 человека со средним возрастом 46 лет, у которых ранее не фиксировались ни деменция, ни инсульт. Ученые-нейробиологи измерили показатели омега-3 жирных кислот в эритроцитах, а также уровень когнитивных способностей и объем мозга. Так, повышенный уровень омега-3 был напрямую связан с более высокими средними баллами в тесте на абстрактное мышление, а также с более крупным гиппокампом — областью мозга, играющей ключевую роль в памяти.
В ходе исследования научные сотрудники Техасского университета пока обнаружили только ассоциацию, а не причинно-следственную связь, однако ее наличие уже доказывает важность дальнейшей работы в этой сфере. Результаты ученых могут лечь в основу профилактики деменции с помощью диеты, особенно у носителей APOE-e4.
Главные источники омега-3 – рыбий жир, льняное семя, печень трески, рапсовое масло, оливковое масло, конопляные семечки, грецкие орехи. Иными словами, включение рыбы и морепродуктов в диету повысит уровень полезной кислоты в организме.
Ранее в Российской академии наук назвали причины эпидемии ожирения в России. Ученые подчеркнули, что ожирение – неоднородная проблема, и ее нельзя решить простым изменением ассортимента в заведениях общественного питания. Набор лишнего веса провоцируют две составляющие – питание и не соответствующий ему образ жизни.