Общество

Нейробиологи назвали жирные кислоты, которые могут делать людей умнее

3k
Нейробиологи назвали жирные кислоты, которые могут делать людей умнее
Нейробиологи назвали жирные кислоты, которые могут делать людей умнее

Научные сотрудники Техасского университета в Сан-Антонио выявили возможную связь между высоким интеллектом и потреблением продуктов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Соответствующее исследование ученые опубликовали в специализированном журнале Neurology.

В работе поучаствовали 2183 человека со средним возрастом 46 лет, у которых ранее не фиксировались ни деменция, ни инсульт. Ученые-нейробиологи измерили показатели омега-3 жирных кислот в эритроцитах, а также уровень когнитивных способностей и объем мозга. Так, повышенный уровень омега-3 был напрямую связан с более высокими средними баллами в тесте на абстрактное мышление, а также с более крупным гиппокампом — областью мозга, играющей ключевую роль в памяти.

В ходе исследования научные сотрудники Техасского университета пока обнаружили только ассоциацию, а не причинно-следственную связь, однако ее наличие уже доказывает важность дальнейшей работы в этой сфере. Результаты ученых могут лечь в основу профилактики деменции с помощью диеты, особенно у носителей APOE-e4.

Главные источники омега-3 – рыбий жир, льняное семя, печень трески, рапсовое масло, оливковое масло, конопляные семечки, грецкие орехи. Иными словами, включение рыбы и морепродуктов в диету повысит уровень полезной кислоты в организме.

Ранее в Российской академии наук назвали причины эпидемии ожирения в России. Ученые подчеркнули, что ожирение – неоднородная проблема, и ее нельзя решить простым изменением ассортимента в заведениях общественного питания. Набор лишнего веса провоцируют две составляющие – питание и не соответствующий ему образ жизни.