Политика

Матвиенко на G20 призвала Госдуму и Верховную раду к мирным переговорам

3.3k
Матвиенко на G20 призвала Госдуму и Верховную раду к мирным переговорам
Матвиенко на G20 призвала Госдуму и Верховную раду к мирным переговорам

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила парламентам РФ и Украины немедленно начать мирные переговоры. Об этом председатель верхней палаты заявила на встрече в рамках саммита G20.

По словам Матвиенко, в текущих условиях Москве и Киеву критически важно "понять друг друга" и найти договоренности. Глава Совфеда предложила провести переговоры о мирном урегулировании на юге и юго-востоке Украины прямо во время парламентского саммита "Большой двадцатки".

"Давайте прямо сегодня, на площадке парламентской "двадцатки" сядем за стол переговоров, парламент России и парламент Украины. Давайте попытаемся понять друг друга, найти договоренности. Мы снова говорим - мы за переговоры, мы за диалог, мы за мирное политическое решение этого кризиса. Давайте договариваться и садиться за стол переговоров", - заявила спикер Совета Федерации.

Законодатель подчеркнула, что Москва несколько раз публично предлагала сесть за стол переговоров. Матвиенко, однако, предположила, что весной 2022-го "Украина, находясь под внешним управлением, отказалась от этих договоренностей".

3 октября миллиардер Илон Маск усомнился в победе Украины в случае начала полномасштабной войны с Россией. Предприниматель призвал стороны к миру. Он рассказал о своем видении урегулирования украинского конфликта. По мнению Маска, следует устроить еще одно голосование "в аннексированных регионах под наблюдением ООН", Крым признать "формальной частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева)", обеспечить водоснабжение Крыма и гарантировать нейтральный статус Украины.