Политика

Лукашенко запретил повышать цены в Белоруссии

4.5k
Лукашенко запретил повышать цены в Белоруссии
Лукашенко запретил повышать цены в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с четверга ввел "запрет на повышение цен" в республике. Такие меры глава государства принял после совещания с экономическим блоком правительства, сообщает БелТА.

Лукашенко буквально "запретил" с 6 октября какой-либо рост цен. Белорусский лидер пригрозил предпринимателям разбирательствами в случае, если стоимость товаров будет поднята "задним числом". Глава государства отметил, что по отдельным позициям его постановления могут быть исключения. Решения по заморозке цен также вправе принимать министерство антимонопольного регулирования и главы регионов.

"С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты", — заявил президент Белоруссии.

За исполнением поручения президента проследят Генеральная прокуратура Белоруссии и Комитет госконтроля. После обнаружения повышения цен, по словам Лукашенко, необходимо "немедленно задерживать виновных" и возбуждать уголовное дело. Отмечается, что правительство примет меры по регулированию цен до 20 октября.

Ранее россияне поставили Белоруссию на второе место в рейтинге дружественных стран. О союзнических отношениях между Москвой и Минском заявил в среднем каждый второй респондент.