Общество

Катар запретил ЛГБТ и мат на грядущем чемпионате мира по футболу

47.8k
Катар запретил ЛГБТ и мат на грядущем чемпионате мира по футболу
Катар запретил ЛГБТ и мат на грядущем чемпионате мира по футболу

Руководство Катара установило строгие правила для болельщиков, приезжающих на матчи чемпионата мира по футболу: ограничения вступают в силу уже в ноябре.

Болельщикам, приезжающим со всего мира, запретят публично употреблять алкогольные напитки, громко слушать музыку, а также фотографировать людей без их разрешения. Строго запрещена демонстрация ЛГБТ-символики, нецензурные ругательства, открытые части женского тела, свидания с противоположным полом и неуважение к мечетям.

Запреты на ЧМ-22 в Катаре
Запреты на ЧМ-22 в Катаре

Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. По климатическим причинам мундиаль впервые пройдет зимой. Арабская монархия потратила на подготовку к соревнованиям 200 млрд фунтов стерлингов, что в 17 раз больше, чем бюджет ЧМ-2018 в России. Специально для ЧМ-2022 в эмирате создано семь новых арен и новый плановый город – Лусаил: на его центральном стадионе пройдут матч открытия и финал мундиаля.

Сборная России не примет участие в чемпионате мира по футболу 2022 года, поскольку 28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных состязаниях. Клубы из РФ также не смогут участвовать в еврокубках в сезоне 2022/2023. Кроме того, была отклонена заявка России на проведение чемпионатов Европы по футболу 2028 и 2032 годов. В Российском футбольном союзе заявили, что санкции противоречат "нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу".