Политика

Хорватский премьер упрекнул Сербию в "сидении на двух стульях" в вопросе антироссийских санкций

3.8k
Хорватский премьер упрекнул Сербию в "сидении на двух стульях" в вопросе антироссийских санкций
Хорватский премьер упрекнул Сербию в «сидении на двух стульях» в вопросе антироссийских санкций

Андрей Пленкович, премьер-министр Хорватии, заявил, что Сербия должна перестать "сидеть на двух стульях" в вопросах ограничительных мер против России. Белград неоднократно выступал против введения антироссийских санкций в энергетической сфере, объясняя, что из-за этого сербская экономика существенно пострадает.

В беседе с журналистами, которые спросили Пленковича, действительно ли Хорватия добивалась введения запрета на покупку Сербией российский нефти, он сказал, что все решения, принимаемые в Евросоюзе, являются позицией всех членов организации.

"В данных условиях Сербия не может сидеть на двух стульях, не может быть страной, которая приезжает сюда разговаривать о европейской перспективе и ожидать больших шагов вперед, а при этом не поддержать ни одну санкцию против России".

Сербия продолжит получать по Адриатическому нефтепроводу JANAF любую нефть, кроме российской, добавил Пленкович.

Глава МВД Сербии Александр Вулин заявил, что восьмой пакет европейских санкций против России фактически стал первым, затрагивающим интересы республики. Страна сильно зависит от транзита российской нефти через Хорватию. Загреб, в свою очередь, активно поддержал введение торгово-экономических ограничений в адрес России.

В сентябре американский посол в Белграде Кристофер Хилл выдвинул Сербии требования, чтобы Белград объяснил суть подписанного на полях Генассамблеи ООН плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами Сербии и России. Перед этим страны Евросоюза, в том числе Германия и Франция, требовали от Сербии занять четкую сторону в вопросе отношений с Россией, заявлял сербский лидер Александр Вучич. Западные страны попросили его "изъясниться, с какой стороны занавеса он хочет остаться". Президент подчеркивал: Сербия опять становится "сопутствующей потерей" кризиса и "проявленной ранее непринципиальности мировых держав".