Политика

ЦРУ потеряло десятки информаторов за рубежом

ЦРУ потеряло десятки информаторов за рубежом

Центральное разведуправление США сообщило своим зарубежным резидентурам о потере десятков человек во многих странах мира. По данным New York Times, соответствующие депеши были разосланы на прошлой неделе.

Информаторы ведомства были перевербованы, арестованы или даже убиты. Автор статьи подчеркивает, что руководство ЦРУ привело в депеше точные цифры — то есть речь идет об экстраординарной ситуации, потому что, как правило, подобные данные не распространяются таким образом.

Свои потери в ведомстве назвали "слишком большими". В документе отмечается, что пакистанские спецслужбы особенно хороши в перевербовке, а российская и китайская разведки активно применяют искусственный интеллект и биометрические технологии.

Официально информация из депеши не подтверждена, тем более что на исходном документе стоял гриф "совершенно секретно". По информации источника газеты, в ЦРУ в целом недовольны работой своих штабов в других странах — сказывается недостаток подготовки и не всегда оправданное снисходительное отношение к противнику.

Ruposters писал, что весной европейские СМИ предположили утечку в Москву секретных данных ЦРУ.

Поделиться / Share