Общество

Юрист объяснил, когда надо платить налог за приход денег на карту

Юрист объяснил, когда надо платить налог за приход денег на карту

При поступлении на карту любого профессионального дохода (кроме зарплаты), лотерейного выигрыша или денег от сдачи в аренду квартиры нужно заплатить налог. Пополнение карты может облагаться налогами и в ряде других случаев, рассказал ведущий юрист Объединенного юридического центра "Парфенон" Павел Уткин.

В случае сдачи квартиры в аренду лучше и проще зарегистрироваться в качестве самозанятого и отдавать государству 4% с арендной платы, сказал эксперт. Он также напомнил, что для "впервые вставших на учет" есть налоговый вычет в 10 тысяч рублей.

"Что касается выигрышей в лотерее, в букмекерских конторах, то здесь есть "окно" в 4 тысячи рублей. То есть если выигрыш составил 10 тысяч, то налог будет платиться только с 6 тысяч рублей. При любом раскладе это 13%. Если речь идет о выигрыше в рекламной акции, то здесь налог составит 35%, но в общей сложности он может превысить и 50%", — уточнил он в интервью агентству "Прайм".

Налоговым агентом, уплачивающим взносы, является компания, проводящая акцию, поэтому "не стоит удивляться, если вместо выигранных 50 тысяч рублей на счет придут только около 25 тысяч". Это правило может работать и в отношении "прививочных" лотерей.

Юридически это правило применимо и к "прививочным" лотереям, но здесь важна интерпретация государством этого стимула. Если призы в 100 тысяч рублей выдавались в рамках рекламной акции по стимулированию вакцинации, то налог будет большим. Если же это простой розыгрыш призов, то победители просто должны заплатить по 13% через форму 3-НДФЛ.

Ранее Ruposters писал, что детские пособия начали выплачивать только наличными и на карту "Мир".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share