Деньги

Цена на газ в Европе впервые превысила $1650 за тысячу кубометров

Цена на газ в Европе впервые превысила $1650 за тысячу кубометров

Цена на газ в Европе на открытии торгов достигла нового исторического максимума — она превысила $1650 за тысячу кубометров. Накануне аналогичный объем стоил чуть более $1450, свидетельствуют данные биржи ICE.

4 октября стоимость газа на хабе TTF в Нидерландах резко снизилась на фоне новостей о заполнении первой нитки "Северного потока — 2" после одобрения начала тестирования магистрали Датским энергетическим агентством. Фьючерсы на газ тогда подешевели на $70 — до $1124 за тысячу кубометров. Однако потом цены вновь продолжили быстро расти.

По мнению экспертов, это связано с низким уровнем заполненности газохранилищ, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. На этом фоне акции "Газпрома" также обновили исторический максимум — их стоимость поднялась до 386,5 руб.

Ruposters писал, что ранее посол США в Москве потребовал увеличения транзита газа через Украину вместо использования СП-2. В Европе газопроводу предсказывают затяжную сертификацию, несмотря на рекордные цены на газ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share