Политика

Посол США в России потребовал увеличения транзита газа через Украину вместо использования СП-2

Посол США в России потребовал увеличения транзита газа через Украину вместо использования СП-2

Посол США в Москве Джон Салливан считает, что газовый транзит через Украину следует наращивать — это поможет Европе диверсифицировать источники поставок в преддверии зимы и в условиях низкого уровня запасов в хранилищах.

В интервью "Интерфаксу" глава дипмиссии подчеркнул, что политика Вашингтона направлена на "удовлетворение энергетических потребностей Европы и обеспечение ее энергобезопасности".

"Она состоит в том, чтобы в этот решающий момент энергоперехода активно участвовать в повышении уровня энергобезопасности в Европе, будь то Восточная Европа, Украина или другие европейские партнеры и союзники", — сказал он.

Дипломат отметил, что России следует направить в ЕС дополнительные поставки через Украину, не используя СП-2, — иначе мотивы Москвы будут поставлены под сомнение. Вашингтон при этом продолжит вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве нового газопровода, поскольку это "вопрос права".

Мы призываем правительство России направить дополнительные поставки через Украину, у которой сейчас имеется достаточно газопроводных мощностей, не используя "Северный поток — 2". Нас беспокоит, что отказ от этого шага ударит по энергобезопасности Европы и поставит под сомнение заверения России о поставках газа и возможных мотивах приостановки поставок.

28 сентября цены на газ в Европе превысили $1000 за тысячу кубометров, установив новый исторический рекорд. На следующий день "Газпром" остановил продажи газа на 2022 год.

Поделиться / Share