Политика

Президент Киргизии допустил возможность аннулирования итогов выборов

Президент Киргизии допустил возможность аннулирования итогов выборов

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов на фоне массовых протестов. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

"С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулировании итогов парламентских выборов", - заявила Стамалиева.

По ее словам, Жээнбеков находится в Бишкеке, "контролирует ситуацию и выражает уверенность в том, что все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны".

Стамалиева также подчеркнула, что жители республики до этого пережили два народных восстания и "как никто знают цену мира и стабильности", поэтому президент призывает все политические силы к "благоразумию".

Протесты в Бишкеке начались в понедельник после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Протестующие требовали провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками.

По предварительным данным, в законодательный орган проходят проправительственные партии "Биримдик" (24,52% голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89%), а также центристские "Кыргызстан" (8,73%) и "Бутун Кыргызстан" (7,11%). Остальные не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях на выборах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share