Общество

Пентагон признал причастность к авиаудару по госпиталю "Врачей без границ"

Пентагон признал причастность к авиаудару по госпиталю "Врачей без границ"

Военное командование США признало, что авиация страны причастна к ударам по госпиталю «Врачей без границ» в афганском городе Кундузе. Однако в Пентагоне заявили, что удар тяжелой авиации был нанесен по просьбе афганских военных, пишет газета The Washington Post.

Изначально Вашингтон не признавал причастность к авиаударам, унесшим жизни 22 человек. Однако накануне командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл озвучил новую версию Пентагона.

«Военные Афганистана запросили огневую поддержку, поскольку находились под огнем», - заявил генерал на пресс-конференции в министерстве обороны США. По его словам, афганские военные «сообщили, что их обстреливает противник и запросили поддержку с воздуха» Вашингтона.

Между тем еще 4 октября министр обороны США Эштон Картер подчеркнул, что в ту ночь были атакованы как раз американские военнослужащие, которые и запросили поддержку авиации.

Представитель военных Афганистана, действующих в районе инцидента, отказался комментировать заявление генерала Кэмпбелла.

Напомним, больница «Врачей без границ» в Кундузе на севере Афганистана была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. По последним данным, в результате авиаударов погибли 19 человек: 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share