Политика

Военные США нанесли авиаудар по госпиталю "Врачей без границ"

Военные США нанесли авиаудар по госпиталю "Врачей без границ"

В результате удара, нанесенного американской авиацией по госпиталю организации "Врачи без границ", погибли по меньшей девять сотрудников, ранены еще 37 человек, около 30 числятся пропавшими без вести. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя "Врачей без границ". 

Согласно заявлению официального представителя группировки войск США полковника Брайана Трибуса, в ночь на субботу, в начале третьего, ВВС США совершили боевой вылет в Кундуз. Поводом стало появление неизвестной "угрозы". Однако в результате бомбардировок снаряды попали в госпиталь. О ликвидации "угрозы" в Кундузе на сайте Пентагона не сообщается. При этом, трагедию в медицинском учреждении назвали "сопутствующим ущербом".

"ВВС США совершили боевой вылет в Кундуз в 2.15 утра, 3 октября, против лиц, угрожающих применением силы. Атака могла привести к сопутствующему ущербу в расположенном неподалеку медицинском учреждении", — заявил официальный представитель коалиции Брайан Трибус.

Представители "Врачей без границ" заявили, что авиаудары по территории больницы продолжались на протяжении получаса после того, как организация уведомила американских военных о нахождении там своих сотрудников.

"Мы глубоко шокированы этой атакой, убийством нашего персонала, пациентов и огромным вредом, который был причинен медицине в Кундузе", — сказал операционный директор организации Барт Яссенс.

В Международном комитете Красного Креста осудили авиаудары по медучреждению и заявили, что такие действия являются серьезным нарушением международного права. 

"Мы хотим предоставлять медицинскую помощь людям, затронутым этим конфликтом, но если наши больницы находятся под ударом, это делает нашу работу невозможной", - заявила в интервью представитель МККК Неха Таккар.

В момент, когда по больнице был нанесён удар, в здании находились около 80 сотрудников учреждения, а также свыше 100 пациентов.

Кундуз был захвачен талибами в понедельник. Во вторник министерство обороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению 300-тысячной провинции от боевиков. В среду 160 боевиков были ликвидированы в результате авиаударов ВВС США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share