Политика

Венгрия сократит зависимость от российского газа

4.6k
Венгрия сократит зависимость от российского газа
Венгрия сократит зависимость от российского газа

Власти Венгрии намерены снижать зависимость от российского газа, заявил министр технологий и промышленности страны Ласло Палькович.

Сейчас 35-40% конечного потребления энергии в республике обеспечивается за счет природного газа. Правительство решило сократить долю газового отопления для домашних хозяйств и госсектора. Вопросы энергетической безопасности и надежности поставок стали приоритетными на фоне происходящего на Украине.

"Цель Венгрии — снизить зависимость от импорта российских энергоносителей и в конечном итоге добиться энергетической независимости".

Еще в июле, когда правительство страны объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики, Венгрия изъявила желание импортировать из России дополнительные 700 млн кубометров газа. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей республики Петер Сийярто тогда скептически отнесся к перспективам нарастить поставки природного газа при помощи альтернативных экспортеров ресурса: без России, по его словам, обеспечить республику дополнительными объемами газа не получится. Однако в начале сентября Сийярто объявил, что республика намерена покупать топливо не только у России, но и на Западе.

Евросоюз "купит" уступки Венгрии

Венгерские власти распорядились создать в стране независимый орган для борьбы с коррупцией. В республике разработают также систему оценки госзакупок. Нововведения обусловлены претензиями Еврокомиссии к Будапешту и намерением премьера Виктора Орбана получить от Брюсселя материальную поддержку.

В рабочую группу по противодействую коррупции и мошенничеству войдут представители государственных органов и общественных организаций. Вероятно, группа начнет работу в ноябре. Такие уступки могут открыть Будапешту доступ к 5,8 млрд евро из фондов Евросоюза.

Еще одно решение Орбана связано с созданием системы эффективной оценки госзакупок и изучением ситуации, когда доля госзакупок с одним участником превышает 15% от всех. Ранее Еврокомиссия выражала беспокойство госзакупками в Венгрии, а глава администрации Орбана Гергей Гуляш признавал правомерность претензии по данному вопросу. Принятое распоряжение обусловлено желанием премьера согласовать план помощи Будапешту и получать средства из Фонда восстановления экономики на фоне неконтролируемой инфляции и надвигающегося экономического кризиса. Пакет поддержки состоит из двух частей — безвозвратной финансовой помощи и льготных кредитов.