Политика

Лиз Трасс получила в наследство британскую экономику, стоящую на коленях

4.4k
Лиз Трасс получила в наследство британскую экономику, стоящую на коленях
Лиз Трасс получила в наследство британскую экономику, стоящую на коленях

Избранная накануне премьером Великобритании Лиз Трасс получила в наследство экономику, стоящую на коленях, написал в своем телеграм-канале политолог-американист Малек Дудаков. Он отметил, что Трасс сама работала в том самом кабинете, который довел британскую экономику до такого состояния.

На сегодняшний день в королевстве и так уже самая высокая инфляция среди стран "Большой семерки". Более того, в стране самый низкий рост экономики.

"Инфляция будет только расти - и этой зимой может достигнуть рекордных в послевоенной истории 22%. Малому бизнесу грозит массовое банкротство, а простым британцам - топливная нищета".

В то же время Трасс раздает обещания о закачивании денег в экономику, а ее план по поддержке населения "грозит" превысить 100 млрд фунтов. Вместе с тем она намерена понизить налоги для бизнеса, снизив поступления в бюджет. В ее планах также лишить Банк Англии права самолично принимать решение о ключевой ставке.

"Фактически речь идет об "эрдоганизации" британской экономики. Снижать ставку и расширять денежную массу фунта - пытаясь как-то простимулировать рост экономики и закрыв глаза на инфляцию. В Турции это привело к годовому росту цен под 100% и обвалу лиры в три раза", - указал эксперт.

Сейчас курс фунта к американскому доллару находится на 40-летних минимумах, а к 2023 году он рискует упасть до уровня, который будет зафиксирован впервые в 230-летней истории.

"Инфляция грозит стать совсем неуправляемой. Ясно одно - эксперименты Трасс грозят похоронить не только ее правительство, но и британскую экономику в целом", - подытожил политолог.

5 сентября министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс была официально признана победителем партийных праймериз Тори и стала новым премьер-министром Соединенного Королевства. Она получила 81 тысячу голосов, а ее соперник Риши Сунак - 60 тысяч. Она пообещала гражданам целый набор мер, которые противоречат друг другу: понизить налоги на фоне рекордного дефицита госбюджета и при этом откуда-то найти деньги на помощь британцам, которые не смогут оплачивать счета за коммунальные услуги. Трасс, помимо этого, предлагала отправлять нелегалов - включая украинских беженцев - в Руанду.