Посол Соединенных Штатов Джон Салливан завершил работу в Москве в рамках дипломатической ротации. Профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров назвал "ПолитЭксперту" две причины, по которым Салливан мог покинуть пост.
В Госдепе заявили The Washington Post о том, что в отъезде Салливана нет политического подтекста. Его заменят в рамках дипломатической ротации.
"Салливан проработал полный срок в качестве посла Соединенных Штатов в России, занимаясь одними из самых важных двусторонних отношений в мире в беспрецедентные времена", - сказали в Госдепе.
Салливан работал послом в РФ с 16 января 2020 года. Перед этим на протяжении двух лет, до 2019-го, он работал заместителем госсекретаря США. 4 сентября нынешнего года, по сообщению американской дипмиссии, чиновник оставил работу в России и покинул Москву.
Винокуров напомнил, что Салливан "продолжал эстафету", будучи назначенным еще бывшим президентом США Дональдом Трампом.
"Видимо, было определенное доверие со стороны новой администрации президента Джо Байдена, поскольку американские президенты в случае прихода к власти, как правило, меняют послов в основных странах. С Салливаном этого не произошло в связи с тем, что сегодня двусторонние отношения между Россией и США находятся в состоянии ниже плинтуса, думаю, что это (ротация — прим. ред.) сделано по настоятельной просьбе самого дипломата", - сказал эксперт.
Профессор подчеркивает: Салливан, понимая, как устроена внешняя политика, наверняка предлагал идеи для улучшения отношений между двумя странами, чтобы не допустить их разрыва.
"Тогда совершенно определенно вырисовываются две возможные причины ухода. С одной стороны, в Госдепе США пришли к выводу, что им нужно поставить в Москве своего преданного представителя, а не назначенного Трампом. Во-вторых, их, видимо, не устраивает такая ситуация в международных отношениях между странами".
Ни одной победы на момент отъезда Салливана из Москвы на пути к потеплению отношений обеих стран замечено не было. В конце прошлого года Россия предложила США и НАТО проекты соглашений о взаимных гарантиях безопасности в Европе, призвала Запад подтвердить отказ от расширения блока на восток и предоставить гарантии непринятия в свой состав Украины. Требовалось также, чтобы блок прекратил строить военные базы в других постсоветских странах и чтобы его силы на территории Восточной Европы отодвинулись на позиции 1997 года.
В начале февраля руководство НАТО отклонило большую часть предложений, заявив, будто они невыполнимы. Салливан говорил о том, что Белый дом не может "просто так подписать соглашение о гарантиях безопасности" с Москвой и не готов на быстрые переговоры. От дипломата также были регулярно слышны заявления о расширении Североатлантического альянса на восток. С некоторыми предложениями о гарантиях безопасности Вашингтон согласился, но важную часть об отказе от приема в блок экс-республик СССР оставили. Отчасти из-за саботажа подписания гарантий безопасности в Европе, в том числе со стороны Салливана, Москва была вынуждена начать спецоперацию по защите Донбасса.