Политика

Стали известны причины загадочного отъезда американского посла из России

8.8k
Стали известны причины загадочного отъезда американского посла из России
Стали известны причины загадочного отъезда американского посла из России

Посол Соединенных Штатов Джон Салливан завершил работу в Москве в рамках дипломатической ротации. Профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров назвал "ПолитЭксперту" две причины, по которым Салливан мог покинуть пост.

В Госдепе заявили The Washington Post о том, что в отъезде Салливана нет политического подтекста. Его заменят в рамках дипломатической ротации.

"Салливан проработал полный срок в качестве посла Соединенных Штатов в России, занимаясь одними из самых важных двусторонних отношений в мире в беспрецедентные времена", - сказали в Госдепе.

Салливан работал послом в РФ с 16 января 2020 года. Перед этим на протяжении двух лет, до 2019-го, он работал заместителем госсекретаря США. 4 сентября нынешнего года, по сообщению  американской дипмиссии, чиновник оставил работу в России и покинул Москву.

Винокуров напомнил, что Салливан "продолжал эстафету", будучи назначенным еще бывшим президентом США Дональдом Трампом.

"Видимо, было определенное доверие со стороны новой администрации президента Джо Байдена, поскольку американские президенты в случае прихода к власти, как правило, меняют послов в основных странах. С Салливаном этого не произошло в связи с тем, что сегодня двусторонние отношения между Россией и США находятся в состоянии ниже плинтуса, думаю, что это (ротация — прим. ред.) сделано по настоятельной просьбе самого дипломата", - сказал эксперт.

Профессор подчеркивает: Салливан, понимая, как устроена внешняя политика, наверняка предлагал идеи для улучшения отношений между двумя странами, чтобы не допустить их разрыва.

"Тогда совершенно определенно вырисовываются две возможные причины ухода. С одной стороны, в Госдепе США пришли к выводу, что им нужно поставить в Москве своего преданного представителя, а не назначенного Трампом. Во-вторых, их, видимо, не устраивает такая ситуация в международных отношениях между странами".

Ни одной победы на момент отъезда Салливана из Москвы на пути к потеплению отношений обеих стран замечено не было. В конце прошлого года Россия предложила США и НАТО проекты соглашений о взаимных гарантиях безопасности в Европе, призвала Запад подтвердить отказ от расширения блока на восток и предоставить гарантии непринятия в свой состав Украины.  Требовалось также, чтобы блок прекратил строить военные базы в других постсоветских странах и чтобы его силы на территории Восточной Европы отодвинулись на позиции 1997 года.

В начале февраля руководство НАТО отклонило большую часть предложений, заявив, будто они невыполнимы. Салливан говорил о том, что Белый дом не может "просто так подписать соглашение о гарантиях безопасности" с Москвой и не готов на быстрые переговоры. От дипломата также были регулярно слышны заявления о расширении Североатлантического альянса на восток. С некоторыми предложениями о гарантиях безопасности Вашингтон согласился, но важную часть об отказе от приема в блок экс-республик СССР оставили. Отчасти из-за саботажа подписания гарантий безопасности в Европе, в том числе со стороны Салливана, Москва была вынуждена начать спецоперацию по защите Донбасса.