Деньги

Россия готовится изменить мировую финансовую систему

8.5k
Россия готовится изменить мировую финансовую систему
Россия готовится изменить мировую финансовую систему

Россия как один из мировых лидеров готова изменить действующую финансовую систему. Об этом заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина России Дмитрий Тимофеев.

По его словам, Россия больше "не может продолжать" действовать исходя из прежних финансовых механизмов. Одним из главных решений, продвигаемых Москвой, станет отказ от использования доллара в качестве валюты, которой оплачиваются поставки природных ресурсов.

"У России как у лидера стоит сейчас такая глобальная задача прямо вот изменить мировую финансовую систему. Нам, видимо, придется это делать, потому что продолжать мы как бы так не можем", – отметил чиновник, выступая на Восточном экономическом форуме.

По словам Тимофеева, использовать американскую валюту после всех наложенных на РФ санкций в данный момент просто рискованно. Запад своими действиями мотивировал Россию и ее союзников начать использовать национальные валюты в двусторонних расчетах.

"Запад создал санкциями этот очень важный стимул. Сейчас, собственно, использовать вот эти признанные резервные валюты довольно опасно, потому что у тебя платежи могут быть арестованы по дороге. В общем, и участники это понимают в России, осталось убедить еще и страны-партнеры. Сам процесс-то не очень легкий будет, но тем не менее я думаю, это то, куда мы придем", - отметил представитель Минфина.

Тимофеев высоко оценил важность китайского юаня для "нового мирового порядка", подчеркнув, что пара "рубль-юань" нередко демонстрирует дневные обороты на бирже, которые превышают показатели пары "рубль-доллар".

"Прежде всего смотрится юань, рубль точно так же - он имеет большое хождение в ЕАЭС. Сейчас изменения уже видны. Обороты "рубль – юань" превышают долларовые. Россия стала третьим в мире центром по биржевому клирингу, офшорному, то есть за пределами Китая", - подытожил он.

Сегодня российский "Газпром" и китайская компания CNPC подписали соглашение о переходе расчетов за поставки газа в рублях и юанях. Отмечается, что это упростит проведение расчетов и даст импульс развитию экономики обеих стран.

18 августа юань впервые в истории опередил доллар по объемам торгов на Мосбирже.