Общество

Европейцы бросились запасаться бункерами после начала российской спецоперации

4k
Европейцы бросились запасаться бункерами после начала российской спецоперации
Европейцы бросились запасаться бункерами после начала российской спецоперации

С начала украинского кризиса в Европе набирает обороты бизнес по строительству бункеров. Об этом пишет немецкий портал DW*N.

Как утверждает автор материала, с конца февраля в специализированные строительные компании регулярно обращаются с предложением построить бункер: стоимость защищенного помещения колеблется от 80 тыс. евро до 400 тыс. евро. Так, бункеростроительная фирма BSSD уже возвела несколько подземных убежищ стоимостью в десятки миллионов евро, которые в случае гипотетического ядерного конфликта смогут обеспечить жильем сразу несколько семей.

Полноценный бункер может позволить себе не каждая семья, поэтому большая часть клиентов BSSD и подобных ей компаний просят переоборудовать собственную недвижимость, превратив подвал в бомбоубежище. Отмечается, что речь идет не только о людях, опасающихся ядерной войны, но и о желающих всего лишь построить дом с "повышенной безопасностью".

До начала российской военной операции на Украине услуги берлинской строительной компании пользовались большим спросом только на юге Германии, однако теперь потенциальные клиенты обращаются к представителям фирмы из-за рубежа — из Западной Европы, а именно Франции, Англии, Италии и Австрии. Помимо постройки самих бункеров, BSSD оказывает услуги по обустройству "бронированных стальных клеток" – небольших помещений, снабженных вентиляцией, душем и туалетом. Их отличительная особенность заключается в возможности погрузиться в землю и укрыться от катаклизмов и прочих опасностей на несколько часов.

Ранее в СМИ Великобритании опубликовали рекомендации министерства энергетики, прозванные читателями "апокалиптическими". Режим жесткой экономии электроэнергии, вплоть до комендантского часа, обусловлен энергетическим кризисом вследствие эмбарго на российские энергоносители.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента