Политика

Еврокомиссия разработала два варианта ограничения стоимости российского газа

4.9k
Еврокомиссия разработала два варианта ограничения стоимости российского газа
Еврокомиссия разработала два варианта ограничения стоимости российского газа

Еврокомиссия предложила странам ЕС два плана ограничения цен на российский газ. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на документ, попавший в распоряжение издания.

Первый вариант "потолка" цен на газ подразумевает введение максимального предела цен на все  российское топливо либо учреждение единого покупателя газа из РФ, который будет вести переговоры о стоимости. В Еврокомиссии, однако, считают, что данный вариант может привести не только к возникновению постоянных форс-мажоров в контрактах компаний с "Газпромом", но и к "возможной эскалации геополитической напряженности".

Согласно второму плану, страны Евросоюза разделяются на "красную" и "зеленую" зоны, расставленные по степени рисков возникновения перебоев в поставках газа. Для стран "красной зоны" цены на газ могут ограничить, а для тех, кто числится в "зеленой", стоимость может оставаться на достаточно высоком уровне. В Еврокомиссии подчеркнули, что второй вариант также будет непросто претворить в жизнь, поскольку его успешность будет зависеть от взаимодействия между партнерами по ЕС.

Европейские страны активно декларируют свое намерение полностью отказаться от импорта энергоносителей из России, одновременно возмущаясь сокращением этих поставок российской стороной. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо, который стал результатом антироссийских санкций.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По их мнению, таким образом Запад ограничит возможности Владимира Путина финансировать военную операцию на Украине за счет экспорта нефти. Лидеры "Большой семерки" также разрабатывают "специальный механизм смягчения", по которому наиболее уязвимым странам разрешат закупать топливо по ценам, установленным Россией.

Вице-премьер Александр Новак объявил, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.