Политика

США сделали свои авианосцы более уязвимыми из-за попытки сэкономить

США сделали свои авианосцы более уязвимыми из-за попытки сэкономить

Малый боевой радиус палубных истребителей F-18 Super Hornet сильно понизил эффективность американских авианосцев. После окончания холодной войны это было вполне допустимо, но сейчас такое положение дел является тревожным сигналом, особенно на фоне растущих возможностей России и Китая, пишет MilitaryWatch.

Boeing F-18 приняли на вооружение в 2001 году, и он должен был стать единым палубным истребителем ВМС США, сменив ударный A-6 Intruder и дальний перехватчик F-14 Tomcat. Власти планировали через такое решение сэкономить на содержании корабельной авиации. К тому же у F-18 была модификация для радиоэлектронной борьбы, E/A Growler.

Но со временем выяснилось, что переход с Tomcat на Super Hornet снизил зону влияния авиакрыла на целых 77%. Пока реальных противников у США не было, такие цифры не волновали военных, однако сейчас Китай, Россия и Северная Корея создали новые классы дальнобойных противокорабельных ракет, заставляя авианосные ударные группы держаться подальше от берега.

По мнению автора статьи, американскому флоту придется подождать палубного истребителя следующего поколения и пока не ввязываться в морской конфликт с серьезным противником. У авиаконструкторов была идея ввести в эксплуатацию F-18E Super Hornet Block 3 — модернизированный самолет с большими топливными баками и улучшенными двигателями, способный нести до 14 ракет класса "воздух — воздух". Но она так и осталась "на бумаге", автоматически поставив под удар безопасность авианосцев США.

Ранее Ruposters писал, что британские военные два дня обстреливали тропический остров, чтобы продемонстрировать свою мощь. 

Поделиться / Share