Общество

Челнок "Буран" вернут в Россию из Казахстана

Челнок "Буран" вернут в Россию из Казахстана

Научно-производственное объединение "Молния", разработавшее космический челнок "Буран", приняло решение вернуть второй летный корабль с космодрома Байконур в Россию. Эксперты уже обсудили на встрече с представителями "Роскосмоса" и специализированными компаниями возможность его перемещения вместе с макетом без повреждения и серьезного демонтажа объектов.

"Представители НПО "Молния" побывали на космодроме Байконур. Целью поездки стал осмотр орбитального корабля "Буран" и его технологического макета, а также ангара, где хранятся изделия, для решения вопросов последующей транспортировки орбитального корабля на территорию нашей страны", — уточняется в сообщении на сайте предприятия.

В итоге специалисты пришли к выводу, что разборку, транспортировку и последующую сборку корабля и макета необходимо проводить под авторским надзором НПО "Молния" как предприятия — разработчика корабля. 

Многоразовый орбитальный космический челнок "Буран" совершил свой единственный полет в 1988 году и с тех пор находился на Байконуре, но в 2002 году был уничтожен при обвале крыши в монтажно-испытательном корпусе. Второй из достроенных "Буранов", который до сих пор хранится на космодроме, не так давно разрисовали граффити. В прошлом году гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил о готовности выкупить эту модель для музея, но для этого сначала должны разрешиться судебные споры вокруг нее.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share