В Камчатском крае открылся Всероссийский экологический молодежный форум "Экосистема. Заповедный край" платформы Росмолодежь.Форумы. Участниками стали 600 молодых людей от 14 до 35 лет из всех регионов России, а также представители 20 зарубежных стран.
Мероприятие проходит в рамках национального проекта "Молодежь и дети" на базе Всероссийского экологического центра "Экосистема". Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам форума, отметив важность образовательной программы и особое внимание к полевым исследованиям.
"Участники поделятся полезным опытом и предложат свои проекты в сфере природопользования и охраны окружающей среды, повышения экологической культуры, внедрения "зеленых" технологий", — подчеркнул президент.
Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров рассказал о практических результатах предыдущих форумов.
"Инициативы участников уже нашли воплощение: построены экологические тропы, введены экологические уроки в школах, активно функционирует круглогодичный центр "Экосистема". В этом году будет работать полевая экспериментальная лаборатория с профессиональным оборудованием", — отметил он.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул символичность проведения форума после мощных землетрясений в регионе.
"Это символ того, что России не страшны никакие вызовы — Камчатка будет процветать и развиваться, а её уникальная природа будет приносить преимущества", — заявил он.
Форум работает по трем направлениям. "Чистая энергия" объединит специалистов по биоэнергетике и альтернативной энергетике для разработки проекта использования геотермальной энергии на Камчатке. "Экотехнологии и биотехнологии" подготовят Индекс антропогенного влияния для оценки воздействия на окружающую среду. "Экопросвещение" сформирует антикризисные рекомендации по реагированию на экологические угрозы.
Особую значимость событию придает участие экспертов ООН. Директор Департамента по энергетике ЭСКАТО Хунпэн Лю отметил важность опыта Камчатки.
"Регион демонстрирует как географическую удаленность, так и богатство природных ресурсов. Объекты возобновляемой энергетики способны поддерживать местную экономику", — подчеркнул он.
Участники посетят Толмачевскую ГЭС и Мутновскую ГеоЭС, изучат антропогенно-нарушенные территории. На форуме пройдут два грантовых конкурса с общим бюджетом более 3 миллионов рублей от Росмолодежи и ВТБ.