У подножия Бедийского собора X века в селе Агубедиа состоялся заключительный концерт абхазской части XXIII Музыкального фестиваля "Хибла Герзмава приглашает...".
Почти тысяча слушателей собрались на горном плато, чтобы услышать великую музыку в одном из самых значимых духовных мест Абхазии. Концерт проходил при поддержке Минкультуры России и Президентского фонда культурных инициатив.
Сцена разместилась у самого входа в храм — у стен, хранящих более тысячи лет истории. Живописное горное плато Ткуарчалского района уже второй год превращается в концертную площадку под открытым небом. Вход на концерт был свободным, что соответствует традиции фестиваля проводить выступления в сакральных пространствах.
Хибла Герзмава открыла вечер обращением к зрителям. "Бедиа вновь станет свидетелем нашей большой и красивой истории. Это не просто концерт, а музыкальное служение у подножия Бедийского собора. Величественный храм, возведенный Багратом III, — духовный символ Абхазии, сокровище нашей истории и культуры", — отметила певица.
Впервые Герзмава выступила с музыкантами-земляками: органистом Лукой Гаделией и ансамблем YANAY в составе Нугзара Какалии, Аляса Абухбы и Османа Абухбы. К ним присоединился трубач Евгений Кондратьев. У стен древнего храма прозвучали несколько трактовок "Ave Maria" — Баха-Гуно, Шуберта, Масканьи и Каччини в обработке Олега Янченко. В программе также исполнили "Panis Angelicus" Сезара Франка, Токкату из "Готической сюиты" Леона Боэльмана и арию из Оркестровой сюиты №3 Баха. Концерт открылся церковными гимнами для органа соло.
Во второй части вечера прозвучали песни абхазской земли: "Апринцесса", "Ауардын", "Ахра ашәа", "Ашәаузысҳәоит", "Ауаз ашәа" и колыбельная махаджиров "Шьышь – Нани".
Фестиваль продлится до декабря 2025 года. Турне "Стороны Света" охватит города России, включая Новороссийск, Воркуту, Сургут, Магадан, Уфу, Петрозаводск, и зарубежные страны.