Общество

Стоимость газа в Европе достигла рекордного показателя

Стоимость газа в Европе достигла рекордного показателя

Цена на газ в европейских странах снова увеличилась, достигнув рекордного показателя. Она превысила 540 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость сентябрьского фьючерса на голубое топливо по индексу TTF, самого ликвидного хаба Европы, достигала максимума за торговую сессию пятницы — 546,3 доллара за 1 тысячу кубометров. При открытии торгов цена составляла 542,6 доллара и потом снижалась до 535 долларов за 1 тысячу кубометров.

Такая тенденция наблюдается на фоне пожара на заводе российского энергетического холдинга "Газпром". Речь идет о филиале, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе. Возгорание было локализовано, и никто не пострадал, но работы на объекте пришлось приостановить.

Из-за инцидента прокачка через газопровод "Ямал — Европа" снизилась вдвое: в течение всего дня 5 августа ГТС Германии на входе принимала примерно 1,9–2,1 миллиона кубометров газа, а после 18:00 мск четверга эти цифры упали до 1 миллиона кубометров в час. Однако в пятницу с 7:00 мск объем прокачки вырос, примерно до 1,5–1,6 миллиона кубометров газа в час.

Как писал Ruposters, ранее "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности для поставок газа через Украину в Европу. Оператор ГТС Украины выставлял на аукцион транзитные мощности на июль в размере 63,7 миллиона кубометров в сутки, но они остались полностью невостребованными. После этого цены на газ в Европе пошли вверх и достигли рекордных значений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share