Общество

Мошенники научились брать микрокредиты на россиян без их ведома

Мошенники научились брать микрокредиты на россиян без их ведома

Российские мошенники придумали новую схему обмана с помощью микрокредитования. Они переводят людям деньги без их ведома и потом требуют обратно с процентами с помощью соучастников из микрофинансовых организаций (МФО), сообщает "Российская газета".

В такую ситуацию попал инженер из Твери, на счет которого неожиданно поступило 45 тысяч рублей. Он захотел вернуть эти средства, но не смог, ведь в переводе отсутствовали реквизиты. Однако через несколько дней ему поступил звонок от представителя МФО с просьбой погасить кредит. За сутки нахождения суммы на счетах потерпевшего требовали дополнительно 3%. Также жителю Твери стали надоедать коллекторы из Ростовской области. С трудом ему удалось возвратить заем, который он не брал.

По словам юриста Анны Юфы, в случае непонятного поступления денежных средств необходимо зафиксировать этот факт в своем банке и составить заявление об ошибочном платеже. Возвратом денег должна заняться сама финансовая организация по письменному заявлению гражданина.

"Далее, требуйте в банке информацию, кто именно перечислил вам деньги. Если это окажется микрофинансовая организация, обращайтесь в Центробанк с жалобой — указывайте, что никаких договоров не заключали, а деньги МФО перечислила безосновательно. Просите ЦБ РФ затребовать в МФО договор и иные документы, на основании которых МФО перечислила вам деньги. Помните ключевое правило: понуждение к заключению договора не допускается законом", — уточнила эксперт.

Ранее Ruposters писал, что мошенники научились брать кредиты через чужие аккаунты на "Госуслугах".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share