Мнение

Пандемия недоверия: почему все больше людей в мире не верят СМИ

Пандемия недоверия: почему все больше людей в мире не верят СМИ
Елена Кондратьева-Сальгеро

В мире падает доверие к СМИ. Международная исследовательская компания IPSOS провела опрос в 27 странах и выяснила, что информации в газетах, по радио и ТВ не доверяет абсолютное большинство людей. 82% сербов, 78% венгров и 68% россиян считают, что их газеты и журналы распространяют ложную информацию. Во Франции только 37% доверяют информации, транслируемой теле- и радиоресурсами, и 36% верят написанному в газетах и журналах. Елена Кондратьева-Сальгеро — о пандемии недоверия и ее причинах. 

Наша славная пандемия, одним махом поставившая на колени полпланеты, не преминула "перепрофилировать" целые отрасли знаний и даже целые науки. Статистика, например, с марта месяца высчитывает и пересчитывает исключительно явления, так или иначе связанные c ковидом. Заболевшие и слегшие, переболевшие и выздоровевшие, протестированные и готовые заболеть…

После всех публично обьявленных ошибок и неточностей разных систем подсчета и пересчета недоверие к самой статистике уже вряд ли кто-нибудь сможет толково проанализировать. Зато эту пандемию, как в известном мультфильме, еще не посчитали только в попугаях.

В полной неразберихе всеобщей паники и черных дырах самой противоречивой информации одно интересное статистическое исследование прошло обидно незамеченным и лишило пищи для размышлений ту часть человечества, которая до сих пор упрямо пытается эту информацию прожевывать и осмысливать лично, на свой страх и риск.

После первых тревожных данных о снижении доверия европейского населения к официальным СМИ, опубликованныx еще в январе консервативным журналом La Croix, самый мощный французский статистический гигант IPSOS провел собственное расследование и выяснил, что добрая половина французов считает фальшивой и неполной информацию, публикуемую в СМИ. Исследование было проведено в 27 странах мира среди так называемых репрезентативных возрастных групп — от 16 до 64 лет.

Судя по результатам, и без того некрепкое доверие французов к отечественным медиаресурсам с началом объявленной пандемии категорически пошло на спад и тормозить на этом скользком пути не торопится. Только 37% доверяют информации, транслируемой теле- и радиоресурсами, и 36% верят написанному в газетах и журналах.

26% французов полностью доверяет только информации, полученной из личных источников — иначе говоря, от родственников или знакомых. Что легко объяснимо в ситуации, когда, отчаявшись сравнивать окружающую их действительность с ее подачей в официальных СМИ, люди элементарно предпочитают верить собственным глазам и проверенным авторитетам. Пока их не успели убедить в том, что все вокруг им только кажется, глаза необходимо закрыть, уши заткнуть и получать необходимые импульсы прямо в мозг от специально уполномоченных.

Почему, вопрошают особо дотошные граждане, с самого начала этой удивительной пандемии все директивы ВОЗ оборачиваются какой-то дикой и абсурдной стороной? Ношение масок "не рекомендуется", но обязательно. Лекарство, по массивным свидетельствам врачей из целого ряда стран, вылечивающее страшный ковид, без побочных эффектов действует, но запрещено. Конгрессы врачей из Испании, Германии, Америки, рассказывающие о пандемии удивительные вещи, вымываются из инфопотоков и блокируются в соцсетях — быстрее, чем успевают увольнять их участников и варганить опровержения их заявлений.

Исследование ВОЗ о пользе масок. Нет 100% доказательств, что защищает от вирусов, в том числе от Ковид

Манифестации протеста против абсурдности принимаемых мер не только минимизируются всеми откровенно примитивно грубыми способами, но и стираются из соцсетей, а их свидетели и участники лишаются возможности рассказать о виденном лично не только в СМИ, но и в интернете.

Если открыто и непредвзято признать неоспоримое положение вещей, то мы все сейчас хорошо знаем, что ничего не знаем о происходящем — о якобы страшном и ужасном вирусе и его удивительной во всех отношениях пандемии. Почему ни одно официальное СМИ не задает простых и конкретных вопросов, не собирает действительно серьезных специалистов в прямом эфире и не дает возможности высказаться всем сторонам этих самых насущных в данный момент дебатов?

Почему вместо такого вот вопиюще необходимого человечеству конгресса всех идей и возможностей официальные СМИ обеспечивают практически круглосуточное "дежурство" на всех каналax неких безвестных экспертов, вся цель телесуществования которых, со всей очевидностью, заключается в том, чтобы клеймить "тeoрией заговора" каждого, кто не долдонит уже навязшую в зубах и протезах методичку "единой мысли"? Не потому ли, что, как это выразил один французский писатель, "цензура — это признание: зaтыкают только те рты, которые говорят правду?"

В двух предшествующих абзацах вы только что прочли краткое содержание подавляющего количества мнений, высказываемых в данный момент французскими гражданами на тему доверия к информации, постyпающей из официальных СМИ.

Один дополнительный штрих на форумах, где обсуждались цифры вышеупомянутого исследования, должен также заставить серьезно задуматься всех заинтересованных: множество читателей выразили уверенность, что если официальная пресса признает оценку недоверия к СМИ в 50%, то в действительности эта цифра наверняка гораздо выше опубликованной...

Стоит ли удивляться, что исследование IPSOS обнаруживает 65% французов, считающих информацию, полученную от лично знакомых людей, "более интересной и значимой", нежели та, которую в изобилии транслируют визуальные и аудио-СМИ? Только 46% опрошенных считают, что передаваемая центральными СМИ информация "вообще имеет значение". Вдумайтесь.

48% французов считают, что бумажная пресса сознательно транслирует фальшивую информацию. А информацию, передаваемую ТВ и радио, считают фальшивой уже 52% граждан.

Теперь посмотрите на ситуацию в некоторых других странах, упомянутых все в том же исследовании. Информацию, передаваемую бумажной прессой, считают фальшивой 68% русских, 78% венгров, 82% сербов. Что касается телевидения и радио, там дела еще хуже: им не доверяют 71% русских, 73% венгров, 74% сербов. Все одно, сербы впереди! Но утешение слабое.

Вишенкой на этой "лепехе" следует считать совсем другой показатель: на вопрос "думаете ли вы, что СМИ информируют вас, руководствуясь благими намерениями", положительно отвечают только 46% французов. Все-таки, французы — живчики и почти оптимисты. Про остальных я даже побоялась смотреть…

Не знаю, как вам, а мне в условиях бурлящего санитарного и экономического кризиса такие данные кажутся весьма и весьма тревожными. Еще и потому, что, как несложно догадаться, результаты подобного исследования навернякa будут сегодня очень схожими (если не более критическими...) в любой стране. Такая пандемия недоверия информаторам.

Люди, знаете ли, повсюду одинаковы. И если лично констатируют, как очные свидетели недоумевают при виде опубликованных цифр, никак не соотносимых с видимой им лично реальностью, и изумляются, обнаружив, что публично анонсируемые "результаты" категорически не сооответствуют их собственным наблюдениям, а также свидетельствам их лично знакомых и родных, — то совершенно закономерно, что информация от "жизнью и бытом проверенных авторитетов" пользуeтся бОльшим доверием, нежели официальные публикации.

А потому, когда к недоуменному недоверию добавляются массивно поступающие свидетельства близких, родных и лично знакомых, рассказывающих, как "люди встают в очередь на тестирование, заполняют бумажки, потом им становится невмоготу на жаре, они уходят до теста — и через какое-то время получают по почте уведомление, что у них обнаружен ковид", — справедливые сомнения в грядущей "второй волне" и необходимых для ее встречи мерах заставляют почтенную публику все дальше отступать от СМИ и искать альтернативные источники помимо соцсетей, которые тоже все гуще и строже блокирует "благотворительная цензура".

Судя по накалу страстей и так и не усопшей бдительности пользователей интернета, мы все в этой катастрофе уже подошли к тому моменту, когда пора охолонуть от бесполезных дискуссий вслепую и срочно садиться за стол переговоров в прямом и планетарном эфире, куда должны быть созваны ВСЕ без исключения реальные серьезные специалисты всех стран и народов. Даже те (особенно те!), чьи теории сегодня подвергаются самой зверской и непримиримой цензуре. Не политологи, журналисты и аналитики, а все те практикующие врачи и ученые, которым так остервенело не дают слово даже для групповых высказываний в интернете, если то, что они имеют сказать, хоть на йоту отcтупает от "версии официальных СМИ".

Вместо того чтобы в очередной раз пересчитывать эту натужную пандемию в попугаях, нам следует как можно скорее организовать такой вот "саммит доброй воли" и дать возможность высказаться всем реально информированным людям, прежде чем окончательно позволить решать за человечество неким мало внятным, очень изворотливым и необыкновенно агрессивным структурам. Это наш последний шанс мирно обсудить накопившиеся вопросы и найти выход из нагромождений абсурда и агрессии космического масштаба. Потому что если мы продолжим считать эту пандемию "в попугаях", она несомненно будет длиннее.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share