Политика

На Порошенко открыли дело в Панаме за отмывание средств

На Порошенко открыли дело в Панаме за отмывание средств

Специальный прокурор Панамы возбудил уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко по подозрению в отмывании преступных доходов. Об этом сообщил юрист Андрей Портнов, занимавший пост замглавы администрации четвертого президента страны Виктора Януковича.

По словам Портнова, дело было открыто после его показаний под присягой о том, что "Порошенко и его окружение использовали Панаму для сокрытия преступных доходов, активов и собственности, неуплаты налогов в украинский бюджет и отмывания похищенных у украинского государства средств". Для принятия окончательного решения о начале расследования панамским властям понадобился месяц.

"Мы точно знаем, что его финансовые и торговые офшорные сделки проходили в самые трагические дни гибели украинцев, и после первых результатов расследования покажем, как и чем он торговал, когда отправлял украинцев на войну", — написал Портнов в своем Telegram-канале.

Он также выразил надежду, что после смены главы Генпрокуратуры Украины ведомство также подключится к уголовному преследованию экс-президента. Пока все дела ведет Государственное бюро расследований.

Ранее против Порошенко было открыто еще одно производство, поводом стала его поездка на Мальдивы в 2018 году по поддельным документам. Итого в отношении бывшего главы государства расследуется 13 уголовных дел. Его подозревают в попытке узурпации судебной власти, государственной измене, отмывании средств, незаконном завладении телеканалом "Прямой", злоупотреблении служебным положением, неуплате налогов, а также в фальсификации документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконном назначении правительства.

Как писал Ruposters, Порошенко обратился к американским лоббистам за защитой от уголовного преследования на родине.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share