Общество

Половина россиян опасается начала ядерной войны, и почти никто не знает ближайшее бомбоумбежище

Половина россиян опасается начала ядерной войны, и почти никто не знает ближайшее бомбоумбежище

Каждый второй россиянин (52%) в той или иной степени опасается ядерной войны. Такие результаты опроса приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство (79%) уверены, что в этом случае почти ни у кого не будет возможности выжить, несмотря на наличие бомбоубежищ и запасов продовольствия в них. Лишь 16% считают, что бомбоубежища помогут людям выжить, а на ближайшее смогли указать только 15%.

Наибольшую ядерную угрозу, по мнению 60% россиян, представляют Соединенные Штаты. Еще 13% назвали Китай. В то же время 46% респондентов уверены, что ядерного конфликта не произойдет.

Кроме того, выяснилось, что 72% россиян знают о реальных случаях применения ядерного оружия в военных конфликтах. 21% опрошенных не смог вспомнить подобных фактов, причем чаще это были люди в возрасте от 18 до 34 лет (около 25% респондентов, давших такой ответ). Гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов связал это с тем, что в наше время мало говорят о "ритуальной бомбардировке" Хиросимы и Нагасаки американскими военными, из-за чего не знающая об этом молодежь не считает ядерную войну реальной угрозой.

2 августа прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, запрещавший России и США иметь баллистические ракеты наземного базирования с дальностью 0,5-5,5 тыс. км. После этого министр обороны США Марк Эспер анонсировал размещение американских ракет в Юго-Восточной Азии. Китай пообещал ответить на возникающую в таком случае угрозу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share