Общество

"Это было здорово": как 70 лет назад США уничтожили Хиросиму и Нагасаки

"Это было здорово": как 70 лет назад США уничтожили Хиросиму и Нагасаки

6 августа 1945 года впервые в истории человечества на мирных жителях была испытана ядерная бомба. Пострадал крупный японский город Хиросима, на который американцы сбросили бомбу “Малыш”. Через несколько дней, 9 августа, атомной атаке подвергся город Нагасаки. В первые дни погибли более 150 тысяч человек, еще сотни тысяч скончались в течение нескольких лет от полученных ранений и облучения. Убийство ни в чем неповинных мирных жителей, значительная часть которых - женщины и дети, было демонстрацией силы Штатами - как Японии, с которой страна находилась в состоянии войны, так и СССР - союзнику по борьбе с нацизмом. Тем не менее, в США и тогда, и сейчас предпочитают заявлять, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки сохранила миллионы жизней. Ruposters напоминает, что произошло с японскими городами 70 лет назад. 

Первоначально США планировали подвергнуть атомной бомбардировке не два, а четыре города, включая священный для Японии город Киото. Но ему, в отличие от Хиросимы и Нагасаки повезло: на исключении Киото из списка целей настоял министр обороны США Стимсон, который... провел там свой медовый месяц еще в 20-е годы. Комитет по выбору целей в Лос-Аламосе 11 мая 1945 года отверг первоначальную идею использования атомного оружия против исключительно военных целей. Американцам был необходим мгновенный психологический эффект, поэтому основной мишенью стало гражданское население Японии. 

Экипаж Enola Gay за несколько часов до бомбардировки Хиросимы

Решение о сбросе атомных бомб было политическим, а не военным.
Доподлинно известно о том, что еще весной 1945 года МИД Японии вышел на СССР с просьбой содействовать мирным переговорам. Император Хирохито накануне Потсдамской конференции отправил соответствующее послание Сталину. К тому же, у разведки США имелись доказательства того, что Япония готова выйти из войны осенью 1945 года. Тем не менее, президент США Трумэн отдал приказ об атомной атаке еще во время Потсдамской конференции - до принятия декларации, в которой Японии предлагалось принять условия безоговорочной капитуляции. Ответ Японии на декларацию изменить ничего не мог.

Хиросима после взрыва бомбы

К августу 1945 года судьба Японии в военном отношении была уже предрешена. Учитывая масштаб разрушений в Хиросиме и Нагасаки, на второй план отошли результаты массированной бомбардировки крупных японских городов со стороны США в марте 1945 года. Только в одном Токио в результате налета американской авиации погибло почти 100 тысяч человек.

Рано утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Boeing B-29 “Enola Gay”, названый в честь матери командира авиаполка, сбросил атомную бомбу на центр Хиросимы. От бомбы моментально погибли свыше 90 тысяч человек (треть всего населения города). В радиусе километра от эпицентра за считанные мгновения не стало 90% жителей. Утром 7 августа заместитель начальника Генштаба Японии Шавабе получил донесение: «Город Хиросима в одно мгновенье был уничтожен полностью одной бомбой».

Временный госпиталь-палатка для выживших в Хиросиме

На два дня раньше запланированного срока, 9 августа, атомная бомба “Толстяк” была сброшена на Нагасаки. Официальная версия - погодные условия, но многие специалисты и историки уверены - всё дело в успешном начале операции СССР против Квантунской армии в Манчжурии. Нагасаки считался запасным вариантом. Удар планировалось нанести по Кокуре, но сильная облачность спасла город, и курс был взят на Нагасаки. Итогом бомбардировки стало около 80 тысяч погибших. За следующие несколько лет эта цифра выросла вдвое за счет выживших, но раненных в те дни жителей.

Фрагмент японского мультфильма “Босоногий Гэн” (1983 г.) о событиях 6 августа 1945-го в Хиросиме

 

США не извинились за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Только 65 лет после бомбардировок, в 2010 году, церемонию памяти жертв Хиросимы и Нагасаки впервые посетил официальный представитель страны - посол США. Это событие вызвало шквал негативных откликов в Штатах. В частности, сын генерала Тиббетса, руководившего операцией в Хиросиме, раскритиковал появление на мероприятии посла США, назвав это “молчаливым извинением”.

Так описал Хиросиму в начале сентября 1945 года американский фотограф Бернард Хоффман: "Сегодня мы увидели Хиросиму - точнее то, что от нее осталось. Мы были шокированы тем, что увидели, многие из нас рыдали; и не столько из-за симпатии к японцам, сколько из-за того, что мы были возмущены применением этого нового типа оружия такой разрушительной силы. В сравнении с Хиросимой Берлин, Гамбург и Кельн почти нетронуты. Повсюду вокруг нас запах смерти".

Архивное видео - бомбардировка Нагасаки 

 

Среди прочих, целями ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки были военно-научный эксперимент и сигнал властям СССР. В военных и политических кругах США обсуждался вариант сброса атомных бомб над слабо заселенными и даже пустынными частями Японии, однако эта идея была отвергнута - ставилась задача максимально полно оценить масштаб воздействия от бомбы, в том числе и на людей, испытав её на крупных городах. Кроме того, руководство США было обеспокоено планами СССР вступить в войну против Японии уже 15 августа, расценивая это как попытку Сталина закрепиться в тихоокеанском регионе. Трумэн прямо заявил: "Если бомба взорвётся, у меня будет надежный молоток для этих ребят [СССР - прим.ред.]".

Участники бомбардировок до конца своих дней не сожалели о проведенной операции.
Пол Тиббетс: "Я не жалею об этом. По-моему, это было здорово - мы спасли жизни многих американских парней, и мир от этого стал только лучше".
Чарльз Суини: "Я не испытывал ни гордости, ни удовольствия тогда, но я не чувствовал никакого раскаяния или вины за то, что бомбил город”.    
Теодор Ван Кирк: “Я всегда гордился, что был членом того экипажа”.    

Характер освещения событий августа 1945 года в американской прессе за 70 лет практически не изменился.


New York Times, 13.09.1945: "В разрушенной Хиросиме нет радиоактивности". 
  
The Wall Street Journal, 06.08.2010: "Следует помнить о том, что Гарри Трумэн, принимая решение о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, учитывал мнение своих аналитиков, которые утверждали, что наземная операции в Японии приведет к гибели около 1 млн американских военных и 2 млн японских граждан. Как бы странно ни выглядели эти подсчеты, ядерная атака Хиросимы и Нагасаки спасла тысячи японских жизней". 


Foreign Policy, 06.08.2015: “Бомбардировка Хиросимы спасла Японию от советской оккупации?”

Наиболее известные гражданские объекты, пострадавшие в ходе бомбардировки - католический собор Ураками (погибло около 850 человек, пришедших на службу - на фото) и одна из фабрик в Нагасаки (число погибших составило более 1 тысячи человек). 

"Здание медицинского центра все еще стояло, но было полностью выжжено. Мы прошли через палаты. На кроватях лежали обуглившиеся скелеты вместо пациентов. Тут же, в комнате на полу валялись почерневшие обуглившиеся тела докторов и ассистентов, замершие в позах, в которых они встретили свою смерть…", - вспоминал американец, один из участников бомбежки Нагасаки, который приехал в город в сентябре 1945 года.

Ребенок находился в 1200 метрах от эпицентра взрыва

Американские военные и спецслужбы сознательно мешали японским специалистам оценить реальные последствия бомбардировок. Снятые документальные сюжеты были изъяты, а из госпиталя недалеко от Хиросимы были вывезены в США все истории болезни пациентов с лучевой болезнью.